За пять месяцев текущего года в республике зафиксировано 269 чрезвычайных ситуаций

За пять месяцев текущего года в республике зафиксировано 269 чрезвычайных ситуаций. Более 260-ти из них - природного и 7 техногенного характера. Десятки домов пришли в аварийное состояние. Многие семьи нуждаются в переселении в безопасные места. Однако, этот вопрос решается с большим трудом. При этом нанесенный ущерб составил более семьсот миллионов сомов.
Или по сравнению с прошлым годом размер материального ущерба, нанесенного ЧС, увеличился в три с четыре раза. Наибольшее количество природных катаклизмов зарегистрировано в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. В этих областях было подтоплено более двух тысяч домов, разрушено 40 мостов, погибло более двух тысяч голов скота. В целом работа МЧС за отчетный период была признана удовлетворительной.


Абдышарип Бекилов, руководитель пресс-службы МЧС: «С начала года в результате селей в Ошской, Баткенской и Джалалабадской областях пострадало 1499 домов, из них 1132-е признаны аварийными. Семьям, оставшихся без жилья, по линии МЧС предоставлены палатки, постельные принадлежности, кухонная посуда. Местные власти доставляют продукты питания».
По официальным данным МЧС на сегодня в республике насчитывается более 400 участков, наиболее подверженных природным катаклизмам. Одно из них село Жекенди Чоналайского района. Тургуналы Садыкбаев еще в 2008 году получил предписание на отселение. Весной нынешнего года его сарай со скотом накрыл оползень. Но старик продолжает оставаться в опасной зоне.
В настоящее время более трех тысяч человек имеют предписание на отселение. Однако, подвижки в этом вопросе идут с большим трудом.


Искендер Матазимов, начальник отдела мониторинга Департамента мониторинга и прогнозирования МЧС: «Проблема в том, что из-за горной местности у нас очень мало земель, пригодных для выделения под строительство жилья. Но зачастую бывает и так, что люди, получив участок и ссуду, строят дом и отдают его детям, а сами остаются в старых домах, потому что там у них земельные паи и пастбища».
Вопросы отселения граждан в безопасные районы, а также проведение профилактических мероприятий на местах возложены на руководителей местного самоуправления. При надлежащем исполнении этих задач можно было бы избежать большого ущерба - считают в МЧС.
Причиной подтопления населенных пунктов в большинстве случаев являются внутрихозяйственные каналы. В последние годы они стали бесхозными, их никто не расчищает. Кроме того, население выращивает по обочинам каналов деревья, которые разрастаясь, сужают русло каналов и снижают их пропускную способность.


Чтобы вернуть каналу первоначальный вид экскаваторам приходится выкорчевывать деревья с корнями. В противном случае технике здесь не развернуться. А канал требует капитальной очистки.
Кубатбек Боронов, министр ЧС: «Местные власти, конечно должны были бы провести работы по очистке каналов, арычных сетей. Сами, наверное, были свидетелями, что у нас люди в последнее время даже не хотят расчистить арык возле дома. Поэтому , происходят такие потопы после дождей. В связи с чем, премьер-министр специальным постановлением обязал руководителей местных властей организовать очистку арыков и каналов».
Тем временем само министерство работает над концепцией создания пожарно-спасательных служб, чтобы повысить мобильность своих подразделений. Они будут созданы при 84 пожарных отделениях республики и смогут оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.


Начальник отдела мониторинга МЧС Искендер Матазимов показывает книгу прогнозов опасных явлений. В ней содержится вся информация о возможных природных катаклизмах. Ее сотрудники департамента мониторинга не только собрали, но и довели информацию до глав местных администраций и аильных округов.
Искендер Матазимов, начальник отдела мониторинга Департамента мониторинга и прогнозирования МЧС: «Ответственность за отселение людей из опасных зон по закону возложена на местные органы самоуправления. В настоящее время более трех тысяч человек на юге страны подлежат отселению в безопасные места. Однако, власти на местах ограничиваются получением расписки, что человек знает об опасности и не имеет ни к кому претензий. И на этом успокаиваются».








Текст: Г.Кенжеева, И.Ашуров, ОПК, Ошская область
Фото: МЧС КР
Фото: МЧС КР
Обсудим?
Смотрите также: