Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Статистика за прошлый год показывает ухудшение состояния энергетической инфраструктуры
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Статистика за прошлый год показывает ухудшение состояния энергетической инфраструктуры

4 513


Статистика за прошлый год показывает ухудшение состояния энергетической инфраструктуры

Статистика за прошлый год показывает ухудшение состояния энергетической инфраструктуры. По данным Минэнерго в 2011-ом произошло около 13 тысяч аварий. Это примерно сорок отключений света в сутки. В этом году на замену и модернизацию трасформаторных подстанций, а также обновление линий электропередач будет затрачен 1 миллиард 715 миллионов сомов. Основная часть средств - донорская.

А для развития энергосистемы самостоятельным путем независимая компания "Терра Тек" предложила Минэнерго повышение тарифа за свет до двух сомов.

По подсчетам Минэнерго, себестоимость электроэнергии составляет 1 сом 8 тыйынов. Населению свет продается по 70 тыйынов за киловатт/час, промышленным предприятиям по полтора сома. Такая тенденция, отмечают в Министерстве, ведет энергосистему к постепенному разрушению. Три варианта развития предложила энергетикам аудиторская компания Terra Tech. Согласно первому варианту предлагается оставить тарифы на прежнем уровне, по второму - поднять их до 1 сома 60-ти тыйынов, по третьему - увеличить цену за свет до 2 сомов 3 тыйынов.

- Первый вариант приведет к разрушению, второй будет поддерживать систему на среднем уровне и третий вариант - пойдет процесс восстановления, - говорит директор Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики Айгуль Султанкулова.

Статистика за прошлый год показывает ухудшение состояния энергетической инфраструктуры

Пока о повышении тарифов не говорят. Однако член наблюдательного совета при Минэнерго Рита Карасартова заявляет, что на сегодня нет ни одного госоргана, который бы доступно и прозрачно объяснил обществу - из чего формируется себестоимость в 1 сом 8 тыйынов. И именно из-за отсутствия прозрачности, по ее словам, и складывается недоверие общества и сопротивление повышению тарифов на свет.

- Мы изучали опыт Индии и там, например, если компания приобретает авто, то только на свои деньги из прибыли. Никогда они авто не закладывают в себестоимость. Из-за того что по этому поводу у нас вся информация закрыта, у нас говорят о самых разных тарифах, - говорит член ОНС при Министерстве энергетики Рита Карасартова.

Статистика за прошлый год показывает ухудшение состояния энергетической инфраструктуры




Согласен с ней и доктор экономических наук Шайлообек Мусакожоев. Он отметил, что раньше в тарифы закладывался определенный процент, который шел на реконструкцию и замену энергооборудования. Но сегодня средства этого фонда пошли на совсем другие нужды - покупку авто, повышение зарплат сотрудникам и так далее. Для налаживания четкой работы эксперт ратует за возрождение былого.

- Я бы объединил все 5 компаний - Электрические станции, НЭСК, распределительные компании и так далее и создал бы одну крупную компанию «Кыргызэнерго», - говорит Мусакожоев.

По его мнению, новый "Кыргызэнерго" мог бы не только решать проблемы внутри самой системы, но и стать социально- ориентированной компанией, наподобие российского «Газпрома».

В этом году на реконструкцию энергосетей страны заложен миллиард 715 миллионов сомов. Решать проблемы пока удается в основном за счет зарубежных доноров и инвесторов.

Статистика за прошлый год показывает ухудшение состояния энергетической инфраструктуры

90% отключений электричества происходят в столице. Глава Минэнерго проинформировал и о возможных повышениях тарифов на электроэнергию для сферы услуг. По словам главы минэнерго, в день на подстанциях происходит около 5-6 аварий и связано это с выработавшим свой срок оборудованием. За 20 лет в энергосистему было инвестировано 368 миллионов долларов, эти деньги были направлены на строительство высоковольтных линий, новых подстанций. А на обновление распредсетей средства не выделялись. Министр энергетики не исключает и возможное повышение тарифов на электроэнергию. Но повышения коснутся лишь сферы услуг. «Соц.уязвимые слои населения не ощутят этого. Возможно будут повышены для торгово- развлекательных комплексов, саун, коммерческих и промышленных предприятий. В этом направлении тарифы будем пересматривать. Будут общественные слушания и конечно, пройдет через парламент».
Но эксперты уверены, что выйти из сложившейся ситуации в энергосекторе можно без повышения тарифов.

Расул Умбеталиев, эксперт в области топливно-энергетического комплекса: “Энергетика - эта прибыльная отрасль. У нас гидроэнергетика. У нас бесплатная вода. И говорить о повышениях абсурдно.”

Выход из ситуации Умбеталиев видит в другом. Эксперт предлагает создать Республиканский штаб по выводу из кризисной ситуации топливно-энергетического комплекса. По его словам, возглавлять штаб должен первый вице-премьер. При этом в урегулировании ситуации в энергетике должны быть задействованы все министерства и ведомства, у которых есть так называемые неприкосновенные запасы оборудования.

Зарина Сайфудинова, ОПК.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК