Генпрокуратурой Кыргызстана произведена инвентаризация уголовных дел

Генпрокуратурой Кыргызстана произведена инвентаризация уголовных дел, расследованных за период с 7 апреля 2010 года по 1 квартал 2011 года
Межведомственной комиссией, созданной распоряжением Генерального прокурора КР произведена инвентаризация уголовных дел, расследованных за период с 7 апреля 2010 года по 1 квартал 2011 года.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР, данной инвентаризации были подвергнуты уголовные дела по фактам совершения экономических преступлений международного характера, коррупции и уголовные дела, вызвавшие широкий общественный резонанс.
Распоряжением Генерального прокурора КР от 16 мая 2011 года создана рабочая группа для изучения уголовных дел указанных категорий на предмет законности принятых по ним процессуальных решений.
Рабочей группой изучено более 100 уголовных дел, в том числе рассмотренных и нерассмотренных судами уголовных дел - 19. На 13 июня 2011 года отменено необоснованных и незаконных постановлений о прекращении уголовного дела - 12, в том числе постановлений руководителей и следователей следственных групп Генпрокуратуры - 9, постановлений следователей СУ ГСФП КР - 2 и Кыргызской транспортной прокуратуры - 1.

Отменено необоснованных и незаконных постановлений о приостановлении уголовных дел - 37, в том числе постановлений следователей следственных групп Генпрокуратуры - 10, следователей СУ ГСФП КР - 11, СУ ГКНБ КР - 5, прокуратуры г.Бишкек - 5, ГСУ МВД КР - 3, Кыргызской транспортной прокуратуры - 2 и прокуратуры Иссык-Кульской области - 1.
Рабочей группой по 22 уголовным делам, расследованным следователями указанных органов, составлены справки об обоснованности принятых решений, в том числе по 13 прекращенным уголовным делам.
«О результатах работы рабочей группы Генеральной прокуратуры КР будет сообщено дополнительно», - отмечают в надзорном органе.
«Не стало секретом, когда органы прокуратуры в большинстве случаев ради «красивой» отчетности шли на различные ухищрения. Например, это касается прекращенных уголовных дел, когда большое количество подобной категории дел считалось как негативный показатель», - отмечают в Генпрокуратуре КР.

Вместе с тем, как сообщают в Генпрокуратуре, в отдельных случаях согласно закону следователь обязан прекратить уголовное дело, несмотря на статистику. То есть не количественный показатель, а законность и обоснованность должны считаться основными критериями деятельности органов прокуратуры. Такой принципиальный подход в оценке работы, несомненно, поставит заслон различного рода ухищрениям и фальсификации в прокурорской статистике.
В то же время данная работа направлена и на уточнение форм отчетности с учетом требований статьи 104 новой Конституции КР, предусматривающий полномочия органов прокуратуры.
«Разрабатываемые новые критерии оценки должны быть направлены на достижение эффективности работы по всем направлениям деятельности органов прокуратуры, исключение дублирования функций, повышение ответственности каждого работника на порученном участке», - говорится в сообщении.
Материал подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg
Обсудим?
Смотрите также: