Создать аккаунт
Главная » ЛИЦО ВРЕМЕНИ » Абдыгул Чотбаев: То, что ЦТП США в «Манасе», ранее база, предназначен для борьбы с международным терроризмом, – ширма и прикрытие
ЛИЦО ВРЕМЕНИ

Абдыгул Чотбаев: То, что ЦТП США в «Манасе», ранее база, предназначен для борьбы с международным терроризмом, – ширма и прикрытие

5 124


Абдыгул Чотбаев: То, что ЦТП США в «Манасе», ранее база, предназначен для борьбы с международным терроризмом, – ширма и прикрытие

Интервью с экс-командующим Национальной Гвардей КР, Председателем Кыргызского общественного движения ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов «Боевое братство» и Конгресса ветеранских организаций республики, генерал-полковником Абдыгулом Чотбаевым.

– Абдыгул Абдырашитович, как вы оцениваете текущее состояние вооружённых сил КР?

– Точную характеристику состоянию вооружённых сил Кыргызстана я дать не могу, потому что, начиная с 2005 года, я нахожусь за «пределами» вооружённых сил. Но если обратиться к ретроспективе, то на тот момент состояние было, мягко сказать, нехорошим. Дело в том, что с момента развала СССР министры обороны менялись крайне часто. И каждый новоиспечённый министр, приходя на должность, заявлял, что будет проводить реформы. Все эти реформы, на мой взгляд, сводились к мелким, второстепенным вопросам. Я считаю, комплексной реформы вооружённых сил так и не было проведено. То, что нам досталось в наследство от СССР, продолжало функционировать по инерции. Потом пытались сделать небольшие структурные, штатные изменения, внесли изменения в форму одежды, но это не приоритетные вопросы. На мой взгляд, опыт 1999-2000 годов показал всю необходимость качественного реформирования. В наших горных условиях армию надо было сделать аэромобильной – увеличить вертолётный парк, сделать эффективными подразделения спецназначения, действующие в горных условиях.

– Какие реформы, по-вашему, необходимо провести?


– Любая реформа подразумевает качественные изменения. Для того чтобы произвести такую реформу, потребуются финансовые средства, в первую очередь, для приобретения военной техники, для преобразования частей и подразделений. Упор, опять-таки, надо сделать на аэромобильность.

– В прошлогоднем конфликте на юге страны, когда был введён комендантский час, армия так и не предприняла решительных серьёзных шагов по стабилизации ситуации. Ваше мнение?

– Я не сказал бы, что армия не смогла адекватно среагировать. Скорее армейское руководство не смогло адекватно среагировать. Если бы со стороны руководства последовали более решительные действия, то порядок можно было бы навести максимально оперативно.

– В последнее время поступает тревожная информация о вероятном вторжении незаконных бандформирований на территорию КР. Готова ли, на ваш взгляд, национальная армия к адекватному ответу?

– Сегодня мы имеем то, что имеем. Все поступающие алармистские заявления не соответствуют действительности. Есть, конечно же, низкая степень вероятности. Но чего-то явного пока нет. В случае повторения событий, которые имели место быть в 1999-2000 годах, национальная армия в состоянии отразить такую угрозу. Всё зависит от того, как поведёт себя командование.

– Баткенская военная кампания, по сути, была простой пограничной перестрелкой. Тем не менее, была мобилизована чуть ли не вся армия страны…

– На тот момент взяли в плен японских граждан, генерала, акима района, руководителя СНБ района. Вся армия не отмобилизовывалась. Были привлечены силы СНБ и МВД, которые находились там. Дополнительно была переброшена рота специального назначения Нацгвардии. От СНБ туда перекинули спецподразделение «Альфа». От Минобороны направили отряд «Скорпион». Частично мобилизовали Ошскую бригаду в Баткен. Плюс сформировали батальон из трёхсот ветеранов-афганцев. Вы правильно отметили, это был локальный очаговый конфликт. На тот момент меня назначили командующим объединённой группировкой войск, и решал я, в принципе, комплексные вопросы: политические, международные, административные, хозяйственные, военные и пр. Было очень тяжело. И все прекрасно знают, что под этот шум намечалось проведение парламентских выборов. Перед выборной кампанией, многие делали на этом горе себе политический пиар.

– Это коронный номер в арсенале наших политиков.

– Я не исключаю, что заявления об опасности и вероятности вторжения тоже могут быть частью пиар-кампании определённых политиков. Я согласен с вами, наши политики на горе и трагедии людей зарабатывают себе очки. Это было и после 24 марта, и после 7 апреля, и после трагедии на юге. Все прекрасно это понимают и знают.




– Насколько известно, вы также внесли свой посильный вклад в стабилизацию ситуации после 7 апреля, а также в момент июньских событий на юге.

– Вечером 7 апреля я созвал своих сторонников и мы организовали добровольные народные дружины. По мере своих возможностей мы максимально постарались обеспечить порядок и борьбу с мародерами совместно с дружинами Александра Воинова и охранными агентствами генералов Д. Бошкоева, М. Джумагулова и др., а также внесли свой вклад в урегулирование конфликта в Маевке. Также вели охрану воинских частей Национальной гвардии, располагающихся на территории Бишкека, районные и городское управление МВД. Мы – безоружные – охраняли вооружённых. Это потом, когда все нормализовалось, появились листовки типа: «Этот район патрулирует ДНД «ПАТРИОТ», и гоняли несколько пустых автобусов по городу в сопровождении машины ГАИ. И, как вы знаете, это как раз тот момент, когда используются людские трагедии в политических целях. Да, еще хотелось отметить, что ДНД, организованная нами, ни одного тыйына из бюджета не затратила. Все делали добровольно и на совесть. Во время июньских событий было организовано и обеспечено несколько раз сопровождение гуманитарных грузов на юг.

– Сотрудничество с НАТО вступает в более активную фазу. Каким организациям, по-вашему, должен отдаваться приоритет в военном сотрудничестве?

– Я всегда говорил и буду говорить, что не являюсь сторонником сотрудничества с НАТО. У Кыргызстана по линии военного сотрудничества есть ряд договоров и соглашений – ОДКБ, ШОС и пр. Основными же военными партнёрами я бы назвал Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. С этими странами и надо сотрудничать, только не расплывчато, а более конкретно. Теперь немного о НАТО и США. Возьмите карту мира и посмотрите, где ведутся войны. Потом задайтесь вопросом: почему, где появляется США, там обязательно начинается война? Есть такое понятие, как Военно-промышленный комплекс (ВПК), в частности ВПК США. Чтобы сбывать вооружение, необходим рынок. Рынок же сбыта там, где горячие точки и требуется вооружение. Одной рукой США защищают демократию, якобы создавая мир, а другой – подпитывают войны.

– На территории КР есть ЦТП США в «Манасе», через который осуществляется транзит для поддержания военной операции в горячей точке – Афганистан…

– Раньше это была военная база. Сейчас ЦТП. Но суть от этого не меняется. Я могу сказать как военный: если на территории государства присутствует военная база другого государства, то ее первая обязанность – вести разведывательную работу. То, что ЦТП США в «Манасе», ранее база, предназначен для борьбы с международным терроризмом — ширма и прикрытие.

_________________________

Абдыгул Абдырашитович Чотбаев

Родился в 1958 г. Выпускник Алма-Атинского Высшего Общевойскового Командного училища имени И. С. Конева. Служил в различных войсковых частях на территории Узбекской ССР и Российской Федерации.

В 1979-1981 гг. принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Дослужился от командира взвода до командующего батальоном. После выполнения своего интернационального долга А. Чотбаев окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе в Москве, затем служил начальником штаба мотострелкового полка, начальником учебного центра по подготовке военных специалистов для Афганистана.

После развала Союза, с 1993 по 2005 г. – командующий Национальной Гвардией Кыргызской Республики, имеет звание генерал-полковника.

Награждён орденами: «Красная Звезда», «Манас» 3 степени, «Данакер».

Медалями СССР и КР: «За безупречную службу» 3 степени, «За безупречную службу» 2 степени, «1 000 лет эпосу «Манас», «За безупречную службу» 1 степени, «За отличие в воинской службе» 2 степени, «Мыкты аскердик кызмат їчїн» 1 степени.

Иностранными наградами: орденом «Щит отечества» 1 степени, медалями «Золотая медаль Национальной Обороны Франции», «Пурпурное сердце», «Ветеран войны», «15 лет вывода Советских Войск из ДРА», «За укрепление боевого содружества».

Лауреат Конкурса «Выбор годачеловек года» в номинациях «Военный» – 2002 г., «За гражданское мужество» – 2005 г.

В 2008 г. награждён грамотой Международного Союза «Боевое Братство» за заслуги перед международным ветеранским движением и в связи с 50-летним юбилеем.

В 2009 г. Указом Президента РФ Д. Медведева награждён орденом «Дружбы».

Почётный гражданин г. Бишкек и Баткенской области.

_________________________

Беседовал Эрик Исраилов. Общественный Рейтинг


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК