Радуга после дождя

Дария Кайбылдаева
Писать яркие, берущие за душу стихи и рассказы всегда непросто, ведь для того, чтобы поэтическое произведение по-настоящему запомнилось, в него нужно вложить всю душу, а, кроме того, надо по-настоящему любить свою профессию и уметь творчески мыслить. У каждого писателя и поэта свой творческий путь и, несмотря на то, что они уже твердо стоят на литературной стезе, каждый из них находится в постоянном творческом поиске. Как, например, талантливая писательница и поэтессой член Союза писателей Кыргызстана, отличник культуры республики Дария Кайбылдаева.
Вспоминая начало своего творческого пути Дария Асановна возвращается в детство. Она родилась в селе Боз-Учук Ак-Суйского района в семье известного санжирачи Асана – эксперта по изучению родословных, а проще говоря – генеалогии и учительницы по ботанике Бейшекан, которая учила своих детей любить природу. Благодаря маме, девочка совсем иначе стала смотреть на высокие горы, поросшие густыми лесами, быструю речку с прозрачной водой, и плывущие облака в голубом океане неба. Дария Асановна с теплотой вспоминает, как летом с соседскими ребятишками она с раннего утра убегала в горы, и возвращалась домой на закате солнца. В горах они собирали горные ягоды, ели шиповник, бруснику, кисличку, а когда хотели пить, то утоляли жажду из родника и она, казалась, им вкуснее всех самых лучших напитков на земле.
Дария обожала маму, ей нравилось гулять вместе с ней. Ведь она рассказывала ей о каждом цветке и травинке. Тогда малышке казалось, что трава на полянке нежная и сочная, цветы поразительно ярко-пестрые, а бабочки с большими крыльями сказочно красивые. Особенно девочке нравилось сдувать одуванчики. Мама срывала одуванчики и подносила дочери на раскрытой ладони. Дария сдувала их и весело смеялась, когда пушинки разлетались белым облачком. Мама улыбалась и говорила, что на следующий год одуванчиков будет еще больше, потому что они «посадили» их. Потом мамы не стало, но светлый образ матери и одуванчики на ее ладони, Дария Асановна хранит всю свою жизнь. Когда в доме появилась вторая мама Тотуй, семья переехала во Фрунзе.
– Конечно, я тосковала по родной маме, подружкам и селу, – рассказывает Дария Асановна, – но время лечит, с годами я привыкла к городской жизни и к маме Тотуй. Семья наша была дружная. Отец знающий народные мелодии и виртуозно игравший на комузе написал книгу о истории национальной музыки. Хочу подчеркнуть, что и сегодня его двухтомник «Кыргыз кулору» остается единственной книгой о истории возникновения народных мелодий. Так вот, вечерами в доме собиралось много гостей. Приходили папины друзья, заходили соседи, мама готовила чай, а мы с отцом устраивали для них концерт. Он научил меня игре на комузе, аккомпанируя себе он пел кыргызские народные пени, а я ему подпевала.
Учеба в школе мне давалась легко, особенно гуманитарные предметы, а вот стихи никак не запоминались. Учительница все время ругала меня, и я ее панически боялась. Однажды в порыве отчаяния, это было в восьмом классе, я придумала себе молитву и попросила, не знаю кого, дать мне возможность понять поэзию и чудо произошло. Я не только стала запоминать стихи, но и сама начала рифмовать строчки. Ему я посвятила это стихотворение.
Отец и комуз
В руках твоих поет комуз,
Как волны плещутся о берег,
Как птицы яркие в степи,
Щебеча звонко, душу греют.
Ручьем сливается в крови
Мелодия-душа комуза,
Из рук родимого отца,
Творца-умельца, виртуоза.
Как неразлучные друзья,
Комуз, отец - два старых друга.
И в горе, радости - везде
Связала их судьба так чудно.
Не расставался с ним тогда,
Когда от боли все немело,
Комуз беззвучно ныл с отцом
Охрипшим голосом, робея.
Сердца их бились в тишине
Едва лишь горестно заметно,
Обнявшись крепко с ним, отец
Покинул мир так незаметно.
Когда отец ушел из жизни,
Комуз был все же с ним душой.
Из мрамора воздвигли дети
Отца с комузом за игрой.
– Дария Асановна, Вы много работаете. Пишите стихи, рассказы и даже написали сценарий, по которому снят фильм «Радуга после дождя». Откуда Вы черпаете вдохновение?
– От любви. Любить природу меня научила мама. Отец, в начале моей творческой деятельности, поддерживал все мои начинания и благодаря ему, я серьезно увлеклась стихами и прозой. Мама Тотуй научила видеть в людях только хорошее, учила доброте и справедливости. Своему становлению, как интеллигентная женщина, немаловажную роль сыграла моя старшая сестра Дамира. Моя семья и разве этого мало?
– Вы находитесь в постоянном поиске и, насколько мне известно, начали писать и сценарии?
– Да. Я написала два киносценария «Радуга после дождя» и «Кольцо». Мой сын Абай, который окончил режиссерские курсы и сын Бакай работающий оператором, решили снять фильм «Радуга после дождя». Это фильм о духовной нравственности людей. О молодом успешном бизнесмене и двух его друзьях – обычных безработных парней, которые еще не нашли себя в жизни. Бизнесмен предлагает им работать у него в охране. Те соглашаются. Потом бизнесмену ставят страшный диагноз, для него это страшный удар. Единственный выход – это операция, которую делают только в Японии. Бросив бизнес, он уезжает в Токио, где его оперируют лучшие хирурги. Конечно, фильм связан на интригах, зависти, любви и предательстве. То есть то, что обычно происходит в реальной жизни между работодателем и работниками. Однако, когда друзья узнают о беде, они забывают былые обиды и едут в Японию, чтобы сдать кровь. В финале фильма, после операции в палате друзья смотрят в окно и видят радугу. Японская пословица гласит: «Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь». Они пережили все неприятные моменты и теперь поняли, что радуга – это их цель в жизни и что крепче дружбы и единства нет ничего на свете. Хочу сказать, что в кино играют не профессиональные актеры, а также талантливая японская певица Эрисан Сузуки. Продюсер фильма Адил Чекилов. В настоящее время осталось лишь озвучить его, и фильм выйдет в прокат. Надеюсь зрителям «Радуга после дождя» понравится.

Герои фильма Бакыт Шаршенбиев и Айжамал Осмонова - влюбленные (кадр из фильма)

Бакир уулу Бакай переживает потерю(кадр из фильма)

Бакир уулу Бакай узнал о страшном диагнозе(кадр из фильма)
– В заключение нашей беседы поделитесь своими планами на будущее. Над чем Вы работаете сейчас?
– Совсем недавно вышла в свет моя книга, которая называется «Сила в корнях». Ее я посвятила сестре Динаре. Почему я выбрала такое название? Да потому, что будучи совсем малышкой, я как-то спросила у отца: «Зачем надо знать семь своих прародителей? Их ведь среди нас нет.
Вместо ответа отец взял в руки комуз и стал наиграть красивую мелодию, а когда закончил играть спросил:
– Дочка, ты знаешь, как называется эта мелодия? И сам же ответил: «Эта мелодия – «Кыргыз кочу» – «Кочевья кыргызов». Твои предки вели кочевой образ жизни. Они жили на сказочно красивой земле. Знание прошлого, дочка, своего рода, корней предков всегда было большой силой. Почет и уважение к своему роду могут увеличивать продолжительность жизни. Всегда надо интересоваться своими корнями, поливать древо водою любви. Чем большее количество предков определено, тем больше у нас ангелов-хранителей. Все, что в нас есть, заложено родом, а мы сами – составная часть родословной, идущей из прошлого в настоящее и будущее. Так сказал мой отец.
Три года я работала над этой книгой. В сборник вошли мои воспоминания детства, рассказы и новые стихи. У меня много планов, но все они связаны с моим творчеством.
Сила в корнях
Не забывайте свои корни,
Хотя ушедших не вернуть,
Свой Род не сможешь перечислить,
Зато найдешь святую нить.
Ищите корни и поймете:
В них кроется надежда, суть,
Ведь дух идет с родных истоков.
Ты корни эти не забудь.
Из поколения в поколенье
Взрастают корни наши вширь.
Ты вслушайся, взгляни вглубь сердца -
Увидишь древний кровный мир.
Внимайте силу, мощь Вселенной,
Снимайте карму с плеч своих;
Пока земную жизнь живете,
Просите Бога за родных.
К корням своим вы обращайтесь,
Надейтесь, верьте всей душой,
Любовью древо поливайте,
И путь откроется родной.
Очистите мысли, душу, сердце
И влейтесь в Высший божий свет.
Родное древо примет силу,
И в этом кроется секрет.
Спасибо за интересную беседу и творческих Вам успехов.
Текст: Нурия Шагапова специально для time.kg
Фото: Дарии Кайбылдаевой.
Обсудим?
Смотрите также: