Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ.KG » Знаки древнего тотема
ВРЕМЯ.KG

Знаки древнего тотема

7 183


Знаки древнего тотема

В Кыргызстане проходит проект «Знаки древнего тотема». Главная цель проекта «Знак древнего тотема» — способствовать сохранению биокультурного разнообразия Кыргызстана через распространение знаний о животном мире региона в древности и о традиционных представлениях и знаниях кыргызов об окружающей природе. Ранее фокусом исследования обозначенных проблем являлся аспект использования природных ресурсов при кочевом типе хозяйства. Данный проект предполагает главным аспектом представить бережное отношение и сохранение природы. В этом ракурсе цель проекта – представить традиционные отношения кыргызов к природе в целом, и к животному миру в частности, не только как к ресурсам, а, в первую очередь, как к части своего ближнего мира.

Одним из современных вызовов в Кыргызстане является проблема охраны животного мира. Часть животных, для которых территория Кыргызстана является природным ареалом обитания, занесены в Красную книгу. Зоны хозяйствования человека продвигаются все дальше в горы из-за окультурирования новых пастбищ. Возникает конфликт человека и природы, что приводит к сокращению диких животных. Безусловно, существует целый ряд международных программ и государственных мероприятий, направленных на решение проблемы. Данный проект предлагает содействие решению проблемы посредством обращения к историческим традициям взаимодействия человека и природы в номадической культуре.

История кочевого мира, в целом, охватывает около трех тысячелетий: от появления скифов в VIII веке до н.э. и по настоящее временя. А истоки этого уникального явления еще глубже, они уходят в арийскую культуру (андроновская археологическая культура на территории Центральной Азии). Конно-кочевая цивилизация дала миру яркие образцы культуры, одной из самых ярких характеристик которой можно назвать связь номадов с природой – формирование особых экосистем. На протяжении тысячелетней истории, кыргызы были этносом, пребывающим в состоянии этноландшафтного равновесия.
Такие персистентные этносы в большей степени являются носителями мифологического сознания, основу которого составляет обожествление животных.




Знаки древнего тотема

Алгоритм исследования в проекте предполагает рассмотреть взаимоотношение человека и мира диких животных в прошлом как явления биокультурной среды обитания кыргызского этноса.сил природы. На территории Кыргызстана повсеместно сохранились уникальные наскальные рисунки с изображением священных животных — тотемов, предметы художественной торевтики с эпохи бронзы до позднего средневековья, письменные свидетельства – артефакты, которые могут дать представление о видовом составе животного мира в древности и о взаимоотношении человека и природы.

Значение, которое дикие животные имели в жизни человека в прошлом, отразилось в традиционных орнаментах в качестве сакрального кода взаимодействия с природой и в традиционных религиозных представлениях, где животные идентифицировались как предки-демиурги (прародители), как защитники-обереги и как мифологические силы, способные повлиять на жизнь человека (что нашло отражение в эпических сказаниях, например «Кожожаше»). Но сегодня эти традиционные знания и былая связь с природой практически утрачены, что становится одной из главных причин того равнодушия, с которым большая часть молодежи относится и к состоянию природу, и к тому что сокращается разнообразие видов животного мира.

ОФ «Чигу»
Фонд «Кристенсен»
ОФ «Институт стратегии устойчивого раз


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК