Сокулук - птица мудрости

Сокулук - крупнейшее село в Чуйской долине, возникшее в 1868 году.
Основателем его были выходцы из южной и средней черноземной полосы Европейской России. Слухи о богатом крае с мягким климатом и плодородными землями влекли в Семиречье большое число крестьян, наиболее ограбленных помещиками после отмены крепостного права.


Переселенческий поселок, получивший название Новотроицкое, мало чем отличался по внешнему виду от обычных украинских или русских сел Центральной России. Улицы, строго параллельные, разбитые переулками под прямым углом и засаженные различными деревьями. Усадьбы строго четырехугольные, различающиеся по внешнему виду, размеру, планировке и внутренней отделке. До революции в селе имелись кузницы, харчевни, лавки, караван-сараи, маслобойки, торговые заведения, пекарни, мельница и другие мелкие заведения. Из кустарных производств имелись кирпичные, гончарные, войлочные.
Впоследствии село росло и развивалось. В феврале 1935 года Новотроицкое было переименовано в село Сокулук Сокулукского района Чуйской области.

А вообще Сокулукский район в области вполне оправданно и закономерно считается одним из передовых. Он насчитывает 19 айыл окмоту и одну городскую управу в городе Шопоков. Проживают в районе около 136 тысяч официально зарегистрированных жителей плюс 30–40 тысяч незарегистрированных, а трудовые кадры превышают 81 тысячу. Есть здесь сахзавод, птицефабрика, производственное объединение « Кыргызторгмаш» и другие промышленные предприятия, но в целом район аграрно - ориентированный, имеющий как животноводческие, так и растениеводческие хозяйства. Посевные площади Сокулукского района превышают 46 тысяч гектаров, на них выращивают пшеницу, ячмень, овес, сою, кукурузу, люцерну. Жаль, что посевы сахарной свеклы « свернуты»- ведь когда-то район славился своими свекловичницами.

В селе Шалта проживает в настоящее время Герой соцтруда вдова Дуйшенкула Шопокова
Керимбюбю Шопокова, 1917го года рождения. Другая прославившая район личность Зуракан Кайназарова, дважды Герой соцтруда, умерла в 2006г. Знаменита Зуракан была не только своим 2х метровым ростом, но и своими « свекловичными» трудоднями! Теперь в память о ней в селе Белек открыт музей, где хранятся хранятся ее личные вещи и подарки от советского Правительства - напоминание о ее трудовых подвигах, например, старенький телевизор первого выпуска.


Люди - главное богатство Сокулука и Сокулукского района. Ведь не зря «Сокулук» в переводе с кыргызского означает «сова - птица мудрости»!
Сокулукский район- это родина 21 Героя Социалистического труда и 5ти Героев Советского Союза. Один из оставшихся в живых Героев Советского Союза Сергей Глущенко ныне живет в Москве. На День Победы в этом году в Парке Победы - любимом месте отдыха жителей Сокулукского района было открыто 3 памятника погибшим героям Советского Союза, а раньше стоял только один памятник Шопокову.


По инициативе бывшего председателя айыл-окмоту Дюйшена Рыскумбаева в прошлом году в Парке Победы все ветераны со всех айыльных округов и города Шопоков высаживали молодые деревья, разбивали цветочные клумбы. Сегодня они радуют глаз всех посетителей.
Много в Сокулукском районе проживает сегодня героев-афганцев, но есть и семьи, в которых сыновья не вернулись из Афганистана, погибнув при исполнении интернационального долга. Сегодня в центре Сокулука в их честь воздвигнут памятник.

Радуют земляков и молодое подрастающее поколение. Например, на конкурсе учителей-русистов в День славянской письменности, посвященном творчеству Сергея Есенина, победил 5-классник из кыргызской школы, житель Сокулука. Посол РФ в КР Валентин Власов лично передал ему подарок. Часто посещает район и Председатель Славянского Фонда В. Вишневский.
Соб.корр Time.kg: Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: