На бывшего вице-мэра Андрея Филатова заведено уголовное дело



Уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра г.Бишкек Андрея Филатова окончено и направлено в суд. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

По ее данным, прокуратурой Октябрьского района города Бишкек расследовано уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением), 305-2 (нарушение земельного законодательства КР) УК КР.

Установлено, что А.Филатов, работая в должности вице-мэра города Бишкек в период с января 2008 года по апрель 2010 года и являясь председателем комиссии мэрии г.Бишкек по предоставлению прав на земельные участки, совершил умышленные должностные преступления при следующих обстоятельствах.

В соответствии с проектом детальной планировки с южной стороны улицы Токомбаева (Масалиева), между проспектом Мира и реки Ала-Арча, было предусмотрено размещение общеобразовательной школы. Однако вице-мэр А.Филатов 15 января 2010 года незаконно издал постановление мэрии г.Бишкек о предоставлении ОсОО «ЭлитДомСтрой» во временное пользование под проектирование и строительство торгового центра по ул. Токомбаева, подписав его вместо мэра города Бишкек. В процессе расследования уголовного дела прокуратурой внесен протест в мэрию г.Бишкек об отмене вышеуказанного незаконного постановления.

Кроме этого, А.Филатов, используя фиктивный протокол заседания комиссии, вынес постановление мэрии г.Бишкек «О предоставлении земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов». Следует отметить, что по данным Бишкекглавархитектуры, на семь земельных участков по ул. Рысмендиева, вдоль реки Ала-Арча, не имеется оригинала согласованной и утвержденной главным архитектором столицы схемы застройки земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов. Однако при выделении земельных участков не учитывалось состояние магистральных водоводов и условия функционирования санитарно-защитных зон инженерных коммуникаций. Так, при возведении капитальных строений на данных земельных участках ПЭУ «Бишкекводоканал» лишится свободного доступа к водопроводам для проведения на них ремонтно-восстановительных работ.




Также, по данным Чуйского предприятия высоковольтных электросетей, данные земельные участки находятся в охранной зоне, где запрещается строительство всякого рода сооружения.

В результате данного незаконного решения причинен особо крупный ущерб, оцениваемый в материальном выражении на общую сумму 9 млн. 428 тыс. сомов. В процессе следствия нанесенный государству ущерб возмещен полностью.

В ходе следствия Филатову А.В., Турсунбаеву О.А. и Айдарову Р. предъявлены обвинения по признакам статей 305-2 (нарушение земельного законодательства Кыргызской Республики) и 315 (служебный подлог) УК Кыргызской Республики.

В настоящее время уголовное окончено производством и направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.