Информационно аналитический портал «ВРЕМЯ.KG» / Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов

Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов



Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов


Ветеринар в Белоруссии проводит лабораторные исследования.


Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов и предотвращение распространения устойчивых к лекарствам микроорганизмов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве в пяти странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. На этот проект Россия выделила примерно 3,3 млн. долл. США.

Новый, поддерживаемый Россией проект ФАО в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане поможет национальным органам власти эффективно справляться с угрозами, создаваемыми микроорганизмами, устойчивыми к противомикробным препаратам, в агропродовольственном секторе.

Основная часть финансирования будет направлена на поддержку действий по трем главным направлениям:

Укрепление нормативно-правовой базы, лежащей в основе национальных усилий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) в сельском хозяйстве и продовольственных системах, включая разработку национальных стратегий быстрого реагирования.
Создание потенциала национальных систем надзора в области мониторинга и выявления УПП в продовольственных системах.
Повышение осведомленности среди фермеров, экспертов в области охраны здоровья животных и людей, органов по обеспечению безопасности пищевых продуктов и других заинтересованных сторон о рисках, связанных с УПП, и способах управления ими.
Выступая сегодня на мероприятии, посвященном началу совместного проекта, Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору и защите прав потребителей Российской Федерации заявила, что ее страна может привнести эпидемиологическую экспертизу и знания в целях улучшения регионального сотрудничества в области УПП.

«УПП - это не просто предмет научных исследований. Она представляет собой очень конкретные риски для здоровья человека, включая остатки антибиотиков в пищевых продуктах», - сказала она.

«Мы не можем недооценивать эту угрозу и должны реализовывать наши слова на деле», - добавила Попова, ссылаясь на новаторскую международную резолюцию по борьбе с УПП, подписанную на прошлогодней Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году.

Заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо поблагодарила Российскую Федерацию за ее твердые обязательства по укреплению глобальной продовольственной безопасности и улучшению питания, включая поддержку усилий ФАО по оказанию помощи странам в противодействии устойчивости к противомикробным препаратам.

«УПП тесно связана со здравоохранением, медицинским обслуживанием, безопасными продовольственными системами и окружающей средой. Если УПП оставить без внимания, впереди нас ждет туманное будущее», - сказала она.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на двусторонней встрече с главой Роспотребнадзора поблагодарил ее за вклад России в решение этой проблемы и высоко оценил усилия страны, ставшей первым крупным донором, поддерживающим действия, направленные на борьбу с УПП в Восточной Европе и Центральной Азии.
Конференция призвана повысить осведомленность в регионе




Первый крупный шаг в деле повышения осведомленности об УПП в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве в регионе будет сделан в следующем месяце, когда ФАО и Россия проведут Международную конференцию по безопасности пищевых продуктов и анализу рисков (Сочи, 18-19 мая).

В мероприятии примут участие более 350 представителей правительства, частного сектора и научных кругов, а также специалисты в области здравоохранения и питания для обмена опытом и передовой практикой в области улучшения питания и повышения безопасности пищевых продуктов, включая УПП.

Что такое УПП, и почему ее появление в продовольственных системах вызывает озабоченность?

Расширение использования противомикробных препаратов, таких как антибиотики в сфере здравоохранения как человека, так и животных, а также злоупотребление ими и неправильное их использование способствовало увеличению числа болезнетворных микробов, устойчивых к лекарствам, традиционно применяемым для их лечения.

Это создает значительные риски для здоровья человека.

Но УПП вызывает обеспокоенность не только в больницах, но и на фермах и в продовольственных системах.

Продовольствие может служить тем вектором, который приводит людей в контакт с патогенами УПП. И болезни животных, которые трудно или невозможно лечить из-за УПП, могут повлиять на производство продуктов питания и привести к финансовым потерям и разрушению средств к существованию фермеров.

Международное сотрудничество в борьбе с угрозой

В сентябре прошлого года международное сообщество предприняло беспрецедентные совместные действия по борьбе с новой угрозой, взяв на себя обязательства по разработке национальных планов действий по борьбе с УПП на базе Глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, разработанного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с ФАО и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ).

Сконцентрированный, прежде всего, на агропродовольственном секторе собственный План действий ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам предусматривает четыре направления деятельности:

· Повышение осведомленности о проблемах УПП среди фермеров, ветеринаров и представителей властных структур, политиков и потребителей продуктов питания
· Создание национального потенциала в области эпиднадзора и мониторинга УПП и использования антимикробных препаратов в агропродовольственном секторе
· Укрепление управления, связанного с УПП в агропродовольственном секторе
· Распространение знаний о передовой практике в агропродовольственном секторе и разумном использовании противомикробных препаратов
Противомикробные препараты являются важными лекарствами, которые должны оставаться полезными и эффективными инструментами для лечения и профилактики болезней животных. ФАО выступает за сокращение или полное прекращение их использования в кормах для животных в качестве «стимуляторов роста».


Photo: ©FAO/Sergei Gapon

Текст: ОЛЬГА ГРЕБЕННИКОВА Консультант по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) В Центральной Азии

www.fao.org/europe

Contacts:

In Kazakhstan: +7 705 1029696

In Kyrgyzstan: +996 776 712699

Elsewere: +996 555 712699 (WhatsUp)

Skype: o-grebennikova2

LinkedIn: Olga Grebennikova

Mail: [email protected]

[email protected]

Facebook: Olga Grebennikova (FAO Press Club in Central Asia)

17-04-2017, 16:36
Вернуться назад