Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » Какими игрушками играют наши дети?
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

Какими игрушками играют наши дети?

2 389


Какими игрушками играют наши дети?

В Кыргызстане специалисты могут проверить содержание опасных веществ в детских игрушках только на 4 компонента: формальдегид, фенол, стирол и этиловый спирт. Однако эксперт общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза» Инна Конюхова говорит, что многие игрушки содержат высокотоксичные вещества такие как свинец, ртуть и мышьяк, которые используются в красителях. Они применяются для улучшения пластичности игрушек и вызывают поражение почек, нервной системы, рак, снижают интеллект.

"Китайские игрушки, импортируемые из Китая в 5-7 раз превышают допустимые нормы содержания в них опасных веществ. Порой и в 100 раз! Эксперты отмечают, что в погоне за дешевизной некачественные игрушки и продукты скупаются в Китае и контрабандой провозятся в нашу страну. По некоторым данным на рынке Кыргызстана 80% игрушек не имеют сертификатов качества или других соответствующих документов".

По норме, в этой игрушке должно быть свинца - 90 миллиграмм на килограмм, но в ней больше 9-ти тысяч. А это в сто раз больше положенного.

Какими игрушками играют наши дети?

Даже небольшие дозы свинца способны вызывать у детей агрессию, поведенческие проблемы и понижение интеллектуального уровня. Исследования показывают, что неоднократное попадание в организм даже малого количества фенола в виде паров или жидкости приводит к хроническому отравлению, в результате поражаются почки, печень, страдает иммунная система. А пары стирола вызывают раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей, нарушают работу центральной нервной системы. Резкий специфический запах игрушек вызывает кашель, аллергические реакции.

- Ирония судьбы, что как правило самые маленькие, те которые чаще всего берут игрушки в рот, им достались самые токсичные игрушки. Т.е. все эти пластизолевые игрушки, резиновые, - говорит председатель общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза» Олег Печенюк.

Впрочем, проверять игрушки на превышение нормы опасных для детей веществ начали только в 2004 году. - Если в те годы превышение токсичных элементов составляло 4%, то в настоящее время достигло 95%. Но, несмотря на то, что эти данные размещали в СМИ, почему-то население мало реагирует на эту информацию, - говорит главный специалист отдела госнадзора инспекции санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Мария Кушубакова.

Какими игрушками играют наши дети?

В Кыргызстане нет знака соответствия качеству продукции, потому что нет технического регламента. А это дает возможность завозить товары даже самого низкого качества.




- Единственная надежда остается на то, что разработан технический регламент. Документ прошел второе чтение в Жогорку Кенеше. Надеемся, что будет принято, - говорит Кушубакова.

Какими игрушками играют наши дети?

Но специалисты говорят, что одним запретом на ввоз детских токсичных игрушек проблему не решить. Ведь сами люди не прочь покупать ядовитые игрушки своим детям. - Если вы пришли в магазин, купили машинку или другую игрушку, спросите сертификат соответствия, или приложение. Именно на данную игрушку, поскольку в наших магазинах, нам говорят один сертификат на весь товар. Такого быть не может! Должно быть приложение, где указана каждая игрушка, - отмечает эксперт общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза» Инна Комохова.

Принимаемые меры на рынках - наложение штрафов, закрытие торговых точек, вплоть до изъятия и уничтожения некачественных товаров - вряд ли дадут существенные результаты. Прежде всего, сами граждане должны задуматься над тем, что за игрушки покупают своему малышу.


Какими игрушками играют наши дети?

СПРАВОЧНО: Ранее результаты лабораторных исследований показали, что 42 образца не соответствовали гигиеническим нормативам. Отмечены: резкий специфический запах; неустойчивость окраски к влажной обработке, слюне, поту; выделение токсических веществ, таких как фенол и стирол, содержание которых превышало предельно-допустимую концентрацию в среднем от 2 до 11 раз.

Как рассказали специалисты, выделяющиеся из игрушек химические вещества могут попасть в организм ребенка не только дыхательным путем или через кожные покровы, но и через желудочно-кишечный тракт, так как с приобретением навыков координации движений ребенок обязательно тянет игрушки в рот. Недобросовестные производители добавляют большие дозы фенола в пластизолевые игрушки для создания более пластичной, клейкой массы и злоупотребляют ароматическим углеводородом.

Исследования показывают, что неоднократное попадание даже малых количеств фенола в виде паров или жидкости на кожу приводит к хроническому отравлению, в результате которого поражаются печень и почки, страдают кроветворные органы и иммунная система, также фенол является мутагеном. А пары стирола вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы, оказывают влияние на кроветворные органы.


Какими игрушками играют наши дети?

Текст: Ширин Асанакунова, ОПК.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК