Создать аккаунт
Главная » Последние новости » В мире » Специалист рассказал, как повлияют на ход СВО новейшие заряды GLSDB от США
В мире

Специалист рассказал, как повлияют на ход СВО новейшие заряды GLSDB от США

1


Специалист рассказал, как повлияют на ход СВО новейшие заряды GLSDB от США

Вашингтон в скором времени планируют оснастить Украину современными дальнобойными реактивными боеприпасами GLSDB. Согласно мнению американских военных экспертов, данное решение позволит ВСУ иметь больше возможностей для нанесения ударов по российским тылам. Сообщает портал 1rr.

Как повлияют на ход СВО новейшие американские заряды GLSDB — мнение экспертов


Военнослужащие ВСУ получат уникальное вооружение от США, которое не используется американской армией. Речь идет о реактивных снарядах GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb). Это оружие пока не имеет аналогов, и Украина станет местом его испытаний.



Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США, объявила во время своего посещения Киева, что GLSDB уже находится в пути. В ответ на это, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что поставка этого оружия свидетельствует о стремлении Вашингтона поддержать киевский режим.

GLSDB должны были быть переданы в состав ВСУ ещё в 2023 году. Обсуждение возможности поставок началось в ноябре 2022 года, однако контракт на их производство был подписан только в марте прошлого года. Согласно информации издания Politico, Украина сможет получить GLSDB уже в ближайшие дни. Один из американских чиновников, с которым удалось пообщаться журналистам, отмечает, что эти снаряды предоставят ВСУ новые возможности для нанесения ударов, которых ранее не было. Для украинских вооруженных сил GLSDB станет значительной поддержкой, учитывая отсутствие практически авиации, но наличие наземных установок, с помощью которых осуществляется запуск, не вызывает проблем.

Для справки: есть информация, что GLSDB уже использовались в зоне СВО. 28 марта 2023 года Минобороны РФ сообщило, что один управляемый реактивный снаряд был перехвачен средствами противовоздушной обороны. Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

GLSDB — характеристика


Заряды GLSDB ­это разработка компаний Boeing и Saab Group. Фактически — это синтез бомбы GBU-39 с двигателем реактивного снаряда М26. Для запуска требуются комплексы РСЗО M270 или M142 HIMARS, которые у Украины есть.

Дальность стрельбы заряда — 150 км. Боевая часть GBU-39 почти 100 килограммов. А наведение на цель осуществляется с помощью спутниковой навигации. Принцип работы прост: бомба выводится на нужную высоту с помощью М26, отстыковывается и далее направляется к цели.

На сегодняшний день GBU-39 стоят на вооружении Израиля, США и Италии. Эти бомбы американцы применяли на войне в Ираке и Афганистане. В ходе операции «Литой свинец» Израиль в 2008–2009 годах наносил ими удары по сектору Газа.

Под удар GLSDB попадает ряд зон


Учитывая возможность атаки на расстоянии около 150 километров, GLSDB может нанести удары по нескольким регионам, таким как северная часть Крыма, Херсонская и Запорожская области, ДНР и ЛНР, а также Белгородская, Брянская, Курская и Воронежская области. Также возможны удары по Белоруссии, включая зоны Гомеля и Бреста. Вооруженные силы Украины также получают возможность атаковать задние районы, где находятся склады и техника российских вооруженных сил, а также личный состав.

«Передача GLSDB не повлияет на ход СВО, но может усложнить ситуацию в плане расположения войск и логистики. Города в тылу, находящиеся за линией фронта, будут столкнуться с большими проблемами. В зоне поражения попадают Мариуполь, Бердянск, которые уже находятся под угрозой HIMARS, а также Крым и другие регионы. Однако, сейчас воинские контингенты не размещаются в населенных пунктах вместе, а наши бойцы и военные в тылу пытаются рассредоточиться. Практика показывает, что наша ПВО часто успешно сбивает большое количество ракет», — пояснил военный эксперт Александр Матюшин.

Эксперты военного дела также отмечают, что российские системы противовоздушной обороны (ПВО) быстро адаптируются к новым типам боеприпасов.

«Наши солдаты на передовой уже получили информацию о ракетах, которые США передают Украине. Они уверены, что отечественные системы ПВО быстро адаптируются и будут успешно противодействовать им, так же как и система HIMARS. Независимо от того, какие действия предпринимают США и европейцы, мы готовы к этому», — считает военный корреспондент Елена Бобкова, которая в настоящее время работает на Донецком направлении.

Однако, не стоит преувеличивать угрозу. Российская ПВО за время своего существования научилась нейтрализовывать угрозу со стороны системы HIMARS, и также сможет нейтрализовать и новые типы оружия. Для уничтожения воздушных целей у нас имеются системы ЗРК «Тор», «Бук», С-300 и С-400, а также зенитно-пушечный ракетный комплекс «Панцирь-С1». Кроме того, возможно их уничтожение в процессе транспортировки. Стоит отметить, что поставка системы GLSDB осуществляется по старым контрактам, а на новые контракты от Вашингтона до сих пор нет необходимых средств, поэтому количество поставляемого оружия может быть незначительным.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК