Благодатный огонь 2017: видео схождения смотреть онлайн
Один из самых главных и важных праздников в христианском календаре отмечает воскрешение Иисуса Христа, который много веков назад добровольно принес себя в жертву ради спасения всего человечества. В пещере, где был погребен Христос, после того, как с его тела сняли крест, появился Благодатный огонь. С тех пор он появляется здесь в канун Пасхи, которая, следует напомнить, каждый год бывает в разное время.
Благодатный огонь является символом благодати Божией, а люди приписывают этому пламени целебное действие. Каждый год в Великую субботу священник отправляется в пещеру и ждет схождения Благодатного огня в Иерусалиме. За этим чудом наблюдают во время прямой телевизионной трансляции (ее ведут как центральные каналы, так и интернет-ресурсы) миллионы верующих. Когда священник выносит огонь из пещеры, то от него зажигают традиционный факел, состоящий из 33 свечей, символизирующих годы земной жизни Иисуса Христоса. И дальше Благодатный огонь распространяется по всей Земле.
Вечером Светлой субботы в храмах на торжественную Всенощную собираются верующие. Перед наступлением полуночи начинают бить колокола, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Затем начинает крестный ход вокруг храмов. По завершению люди начинают поздравлять друг друга с радостным событием: «Христос Воскресе!» Отвечают: «Воистину Воскресе!» Обмениваются крашеными яйцами и трижды целуются - этот обычай получил название «христосование».
По возвращению из храма верующие садились за праздничный стол и начинали разговление, то есть употребление скоромной пищи. По давней традиции на пасхальном столе должны были присутствовать 40 различных блюд как символ 40 дней Великого поста. Главными ритуальными блюдами считались тогда и считаются сегодня творожная пасха, крашеные яйца и сдобные куличи разных размеров – все это хозяйки по традиции готовили еще в Чистый Четверг. Кроме того, на столе непременно должны были быть хрен, сало и домашняя колбаса, а также многочисленные мясные блюда и выпечка.
Обсудим?
Смотрите также: