Информационно аналитический портал «ВРЕМЯ.KG» / ЦБР предложил блокировать карты россиян без их согласия за подозрительные платежи

ЦБР предложил блокировать карты россиян без их согласия за подозрительные платежи



ЦБР предложил блокировать карты россиян без их согласия за подозрительные платежи

Неожиданные покупку и перечисления клиентов будут анализироваться банками и рассматриваться как повод для блокировки.

Минфин, Центробанк и банки подготовили поправки к закону «О национальной платежной системе». Предлагаемые изменения предоставят банку право заблокировать карту или приостановить на два дня транзакцию, если возникнет подозрение, что клиент может быть не согласен с операцией, пишет «Коммерсантъ».

Уведомление о начале обсуждения поправок к закону "О национальной платежной системе", а также сопутствующих поправок к иному законодательству Минфин на дня разместил на портале regulation.gov.ru. Цель изменений — дальнейшее совершенствование отношений между банками и клиентами в части сомнительных транзакций, главным образом по картам.

Долго и сложно принимавшаяся ст. 9 закона "О национальной платежной системе", призванная на уровне закона урегулировать эти отношения, ситуацию до конца так и не прояснила. Согласно ей, банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (один день) и если банк не докажет нарушение условий пользования картой. Новые поправки дают банку право приостанавливать на два дня транзакции или блокировать карту, если есть подозрение, что операция совершается без согласия клиента, причем даже при условии, что был введен верный пин-код или использована реальная электронная подпись. При приостановлении операций клиенту направляется запрос, согласен ли он с операцией. Ответ на него и будет определять, проведет ее банк или нет.




Таким образом, тем для споров между банками и клиентами в отношении незаконных списаний благодаря поправкам становится гораздо меньше. Впрочем, и неудобств для клиентов становится больше.

"Фактически вводится обязанность клиента постоянно быть на связи с банком",— говорит начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. "Если же клиент не сможет получать постоянно информацию от банка, то в случае несанкционированной транзакции и последующих споров с банком есть шанс, что суд увидит в действиях клиента вину",— отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Кобелев и партнеры" Руслан Кобелев.

Рекомендации по критериям подозрительности будут. И их уже готовит ЦБ. Как сообщили в пресс-службе Банка России, "проект рекомендаций в области стандартизации проходит процедуру обсуждения в рамках подкомитета 1 "Безопасность финансовых (банковских) операций" технического комитета 122 "Стандарты финансовых операций", в состав которого входят кредитные и некредитные финансовые организации, а также организации, оказывающие профессиональные услуги в области обеспечения информационной безопасности".

14-07-2016, 13:10
Вернуться назад