Болезни высоких людей: здоровье человека зависит от его роста - ученые



Болезни высоких людей: здоровье человека зависит от его роста - ученые

Высокий рост – это не только красиво, но и немного опасно. Согласно статистике, у высоких людей куда выше шанс заболеть некоторыми заболеваниями. И именно об этом вам сейчас и поведает Joinfo.ua.


Тромбофлебит


Врачи из США не только собрали довольно интересную статистику, но и установили чёткую закономерность между ростом и шансом заработать себе тромбофлебит. Если вы выше 180 см, то увы, вы попадаете в группу риска. Причём как мужчины, так и женщины.


Всё довольно просто. Больше рост – длиннее ноги, длиннее вены, больше крови нужно перекачивать. А при недостаточно эффективной работе сердца (речь идёт про США, где удачно соседствуют одержимость здоровым образом жизни и не менее яркая одержимость фастфудом и холестерином), кровь застаивается, чем вызывает воспаление вен. А это чревато и куда более опасной проблемой – тромбоэмболией. Это когда кусочек тромба отрывается от основной массы и начинает своё путешествие по организму. Чтобы где-то закупорить некрупный сосуд. И вот тут уже начинается «лотерея».


Онкология


Болезни высоких людей: здоровье человека зависит от его роста - ученые

Да, существует прямая зависимость между ростом и шансом получить рак. Риск возрастает примерно на 4 процента за каждый 6,3 см относительно среднего роста. Данное исследование было опубликовано в журнале «Lancet Diabetes & Endocrinology ».


И опять всё логично – больше клеток, значит больше шанс случайного сбоя. Больше клеток – нужно больше питания, особенно высокобелкового, которое также может провоцировать клеточные изменения. При этом высоким мужчинам нужно особенно беспокоиться о своей предстательной железе, а женщинам – о груди, яичниках и коже.




Мерцательная аритмия


В результате 16 лет исследования было установлено, что высокие и полные женщины больше подвержены риску возникновения мерцательной аритмии. Вот только механизм этой взаимосвязи ещё пока до конца не понятен. Основной акцент делают на давлении избыточных килограммов на лёгкие, которые в свою очередь давят на сердце. Но звучит это несколько странно, поскольку мерцательная аритмия – нарушение проводимости нервных волокон, расположенных в сердце. И как надо давить, чтобы передавить их под толщей миокарда – это мне непонятно.


Проблемы с суставами


Болезни высоких людей: здоровье человека зависит от его роста - ученые

Об этом даже упоминать не интересно. Больше рост – больше вес. Больше вес – больше нагрузка на суставы. Больше нагрузка – больше износ. Больше износ – больше проблем. Причём страдают в основном именно крупные суставы, а также позвоночник. И занятия спортом тут уже не помогут – только ускорят износ рабочих поверхностей.


Однако не всё так плохо. Высокие люди, например, у которых проблем с лишним весом нет, имеют куда меньше шансов получить диабет или проблемы с сердцем. Дескать, большая потребность в питательных веществах позволяет более эффективно утилизировать холестерин и глюкозу. И это тоже звучит довольно логично.


Что тут можно добавить. Да, динамика такова, что средний рост человечества повышается чуть ли не их года в год. Но человеческие организмы к этому не сильно приспособлены. Нет того сложного комплекса адаптаций, который выработали в себе гигантские животные за тысячелетия эволюции. Увы, у нас этого времени нет, да и естественный отбор уже не работает. Так что проблемы будут расти вместе с человечеством.


Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения могут существенно снизить ваши шансы попасть в группу риска и заболеть чем-то хроническим и неприятным. Но к этому нужно подходить крайне ответственно. Так что, здоровья вам, дорогие читатели.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.