Пейте пиво пенное: 10 полезных свойств любимого миллионами напитка
.
Недаром ещё древние говорили: «Всё яд, дело лишь в дозе». И для пива существуют такие дозы, при которых вреда для организма нет совсем, а пользы – очень даже много. Подробнее о полезных свойствах пива вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.
Пивной живот – не от пива
Один из основных лозунгов противников этого хмельного напитка, дескать в хмеле содержится вещество, близкое по своей структуре к женским половым гормонам. Которое вызывает усиленное откладывание жира в организме. Однако, исследования, проведённые фондом UCL, не нашли прямой корреляции между ожирением и активным распитием пива.
Дело тут в другом – активное распитие этого хмельного напитка подразумевает наличие большого количества закусок. Жирных, солёных и калорийных. Вот именно они и отвечают за формирование лишнего веса. Если же на закуски не налегать, то и опасаться нечего.
Пиво против камней в почках
Согласно последним данным американского общества нефрологов, умеренное потребление пива благотворно сказывается на работе почек, уменьшая риск образования в них камней. И это вполне логично. Так что побежав в следующий раз «по маленькому» - знайте, это всё профилактика камней в почках.
В пиве очень мало калорий
А те, что есть – исключительно от этилового спирта, которого и так не слишком много. При этом в том же пиве содержатся довольно много витаминов и микроэлементов. Кальций, магний, фосфор, железо, цинк – всё это присутствует практически во всех сортах этого напитка.
Пиво и витамины
Да, как и в любом органическом продукте, в пиве есть витамины. Но мало кто предполагал, что их там настолько много. Литр пива наполовину компенсирует суточные потребности организма в тиамине, рибофлавине и даже витамине С. А потребность в фолиевой и никотиновых кислотах удовлетворит и один стакан.
Пиво укрепляет кости
Кости укрепляет исключительно кальций? Не совсем так. Да, именно он играет основную роль. Но есть ещё и несколько второстепенных, одна из которых отведена кремнию. А он, как показали недавние исследования, содержится в пиве, причём в форме, которая способна эффективно усваиваться организмом.
Пиво против болезни Альцгеймера
Как оказалось, ксантохумол, содержащийся в хмеле, также помогает противостоять дегенеративным изменениям в нервной ткани. То есть возрастные изменения в мозге, способные обернуться болезнями Паркинсона и Альцгеймера куда меньше угрожают тем, кто регулярно пропускает «по стаканчику».
Пиво положительно влияет на мозг
Британские учёные не так давно опубликовали статью, согласно которой у женщин, выпивающих в день 1 бокал пива, меньше вероятность развития когнитивных расстройств, вызванных процессами старения. То есть они намного дольше сохраняют здравый рассудок и способность трезво оценивать окружающую реальность.
Пиво против рака
Специалисты-радиологи из японского Национального института установили, что флавоноид ксантохумол ещё и негативно влияет на разнообразные канцерогенные ферменты. То есть, говоря простым языком, снижает вероятность возникновения рака.
Пиво – пробиотик
Как оказалось, не только человек любит пиво. Любят его и многочисленные бактерии – представители нормальной кишечной микрофлоры. Регулярное употребление пива положительно сказывается на работе кишечника, уменьшает метеоризм и способствует более полному усвоению питательных веществ.
Пиво продлевает жизнь
Это не только общий эффект от всех вышеперечисленных пунктов. Это ещё и результат независимого исследования компании Virginia Tech. У людей, регулярно употребляющих пиво, снижается риск преждевременной смерти из-за сердечных проблем и улучшается состояние сосудистых стенок.
Однако команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин предупреждают вас о том, что все эти полезные свойства проявляются только в определённых дозах. И чем больше выпить – тем сильнее сказываются негативные эффекты, напрочь перебивающие положительные. Так что, дорогие читатели, помните об умеренности и будьте здоровы!