Миндаль поможет сердцу и сосудам оставаться здоровыми
Исследования американских ученых помогли установить, что употребляемые регулярно миндальные орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности (так называемые LDL или «плохой» холестерин), сводя риск заболеваний сердечно-сосудистой системы к минимуму, передает Joinfo.ua.
«Плохой» и «хороший» холестерин
HDL, он же – «хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности – ответственен за сбор «плохого» холестерина в клетках и тканях и выведение его из организма. HDL очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, тем самым снижая риск атеросклероза.
«Вкусный» эксперимент
Чтобы доказать это, американские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 48 человек с избыточным уровнем холестерина в крови. По условиям эксперимента, все они должны были два раза по две недели соблюдать диету. В течение первого этапа люди каждый день потребляли горстку миндальных орехов, в течение второго – банановый маффин.
Результаты показали, что употребление миндаля поспособствовало повышению α-1 HDL, самой полезной формы «хорошего» холестерина, в крови участников на 19%, что привело к улучшению его функции на 6,4%. Таким образом, тученые пришли к выводу, что миндаль достаточно эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо этого, включение миндаля в рацион поспособствует насыщению организма витамином Е, клетчаткой и полезными жирами.
Ранее мы сообщали, что ученые сделали важное открытие в борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечным приступом.