Нужно ли выбрасывать кожуру от фруктов и овощей и какую пользу она приносит организму
Счищая кужуру, мы в некоторой степени лишаем себя столь огромной выгоды. Обратим внимание, что некоторая корка, вовсе не съедобна, например, банановая, однако, она отличный источник целебных свойств, информирует Joinfo.ua.
Вас также может заинтересовать матеиал, в котором мы рассказываем, в каких продуктах питания для вегетарианцев содержится белок.
Есть одно но – в корке накапливается яд, не исключение токсические вещества. Ими подвергают обработке растения, когда их транспортируют или хранят. Поэтому кушать нужно только кожуру тех продуктов, в чистоте которых вы максимально уверенны. Что ж, давайте вместе разберемся, какая для вас будет полезна кожура?
Огурцы: кожура
В кожуре огурцов много витаминов, таких как В1, В2, С, каротин, биотин, калий, кальций и магний. В ней содержится клетчатка. Она стимулирует перистальтику кишечника, освобождая его от шлаков и, естественно, избавиться от тех микробов, которые отравляют его микрофлору.
Потребляя огурцы с кожурой, тем более сейчас много сортов огурцов, зеленая часть которых не горчит, у вас перестанет стареть организм, не будут развиваться раковые клетки, существенно улучшится обмен веществ.
Яблочная корка
В яблочной корке содержатся витамины С и А, калий, кальций, фосфор, также железо и много полезных антиоксидантов, таких как например, кверцетин. Он препятствует свободным радикалам разрушать клетки человеческого организма. Корка яблок оказывает влияние на рост злокачественных опухолей намного лучше, как сама мякоть.
Банановая корка
В корке бананов много лютеинов. Он полезен для восстановления здоровья глаз, а именно остроты зрения. Триптофан, который тоже содержится в корке бананов, способствует повышению настроения у человека, препятствуя таким образом развитию депрессивного состояния. Также в этой корке много калия, щелочного материала, который максимально актуален для работы почек. Корку банана потребляют в случае расстройства желудка и с целью предотвратить кровотечение. Если вы планируете потреблять корку как наружное средство, тогда она снимет у вас отек и хорошо поработает с раздражением.
Корку банана принято взбивать в составе смузи и коктейлей. Высушенная, она измельчается в порошок и добавляется в разные блюда.
Апельсиновая корка
Корка апельсина ароматна, поэтому ее принято использовать в выпечке. Она содержит пектиновые вещества. Они улучшают работу кишечника. В апельсиновой корке содержит витамины А, С, В1, Р, В2, кальций, фосфор, много эфирных масел. Употребление корки апельсина благоприятно воздействует на сон, снимая беспокойствие.
Персиковая корка
Персиковая корка содержит витамин А и калий. Они помогают коже поддержать водный баланс, поэтому она выглядит красивой, напитанной и здоровой. Персиковая кожица существенно повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям и вирусам, хорошо выводит токсичные для организма вещества, снижая риск возникновения разных заболеваний, например, онкологических, катаракты, артрита, сердечно-сосудистых нарушений.
Лимонная корка
Корку лимона принято использовать в соусах, выпечке, закусках разного характера. Сама по себе оболочка полезная. В ней содержатся витамины Р и C , и P, много эфирных масел. Она успокаивает нервы, избавляя человека от бессонницы. В лимонной кожуре много пектинов. Они оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Корка киви
Корка киви несъедобна. Однако, мнение диетологов иное. Переборов в себе отвращение к столь одеревенелой корке, вы получите намного больше преимуществ. В корке коричневого цвета содержится в 3 раза больше антиоксидантов, если сравнивать этот показатель с мякотью киви. В ней также больше веществ, функционирующих в качестве природного антисептика. Корка киви устраняет бациллы, бактерии, кишечную палочку и стафилококк.
Картофельная кожица
В корке земляного яблока очень много клетчатки, есть калий, железо, цинк, витамин С. Полезно кожицу клубнеплодов потреблять в случае сердечно-сосудистых недугов и недомогания. Земляное яблоко хорошо запекать в кожуре. Такое блюдо – отличное дополнение правильному рациону питания.
Корка граната
Никто даже не подумает о том, что кожуру граната употребляют как блюдо. Дело в том, что в ней много содержится дубильных веществ. Высушенная корка актуальна для разного отвара и любой настойки, которые применяются в случае расстройств кишечника и ЖКТ.
Корку граната принято очищать от пленки, складывая ее на хранение в стеклянную банку. Когда она высохла, ее перемалывают так, чтобы получился порошок.
Корка грецкого ореха
Невзирая на то, что в чистом виде эта корка не актуальна, чтобы ее съесть, однако, польза от нее очевидна. В корке грецкого ореха витамины группы С, В, А, Е и Р. Она содержит йод, магний, цинк, кальций, железо и кобальт. Кожуру от ореха принято использовать в разных экстрактах, отварах, наливках. Ее измельчают, добавляя в блюда, когда готовят кушать. Регулярное потребление корки грецкого ореха препятствует проявлению экземы, неоднократно заботится о нервной системе, избавляет от мозолей.
Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также рекомендует узнать, почему не следует выбрасывать скорлупу от яиц.