Главная » Новости » Соцпортал » Здоровье » Старение микроглии клеток мозга связано с неврологическими расстройствами
Здоровье  /  Архив

Старение микроглии клеток мозга связано с неврологическими расстройствами


Фото из открытых источников
Исследователи из Института экологической медицины Каролинского института сделали важный шаг к пониманию того, как микроглия, иммунные клетки мозга, изменяются с возрастом и как эти изменения могут способствовать возникновению возрастных неврологических заболеваний.
 
Используя новый метод длительного культивирования в контролируемой среде, ученые смогли изучить влияние старения на микроглию без внешнего вмешательства.
 
Исследование, опубликованное в Cell Death Discovery, показало, что стареющие микроглии демонстрируют измененную экспрессию генов и ослабленный иммунный ответ по сравнению с более молодыми аналогами. Хотя и молодые, и старые микроглии реагируют на воспаление, интенсивность ответа значительно снижена в старых клетках. Это говорит об уменьшении способности противостоять угрозам в мозге, что потенциально способствует таким состояниям, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или опухоли мозга у взрослых.
 
Исследователи определили 13 ключевых генов, которые могут служить маркерами старения микроглии, включая SLC16A3 и P2RY13, которые показали последовательные изменения в мозге как мышей, так и людей у пожилых людей. Эти результаты расширяют наше понимание того, как микроглия подвергается влиянию старения, и прокладывают путь для будущих методов лечения, чтобы замедлить или перепрограммировать эти изменения.
 
«Старение является общепризнанным фактором риска многочисленных заболеваний мозга, включая нейродегенеративные расстройства и опухоли мозга», — сказал ведущий автор исследования Мартин Шкандик. «Наши результаты показывают, что старение существенно изменяет микроглию, резидентные иммунные клетки мозга, ухудшая их способность эффективно реагировать и защищать мозг от проблем. Это открытие представляет интерес для нашего понимания того, как развиваются эти заболевания мозга, и определения потенциальных стратегий борьбы с ними».
 
Исследование также подчеркивает важность разработки более совершенных моделей для изучения процессов старения и дает надежду на новые прорывы в борьбе с возрастными заболеваниями.
Читайте также:
Ученые выявили пять моделей старения мозга
Наука и технологии / Архив
Ученые выявили пять моделей старения мозга
Учёные USC выявили белок, замедляющий старение мозга
Наука и технологии / Архив
Учёные USC выявили белок, замедляющий старение мозга
Ученые выявили новый механизм регуляции ДНК
Наука и технологии / Архив
Ученые выявили новый механизм регуляции ДНК
Cell: Как продлить молодость, отсрочив старость?
Наука и технологии / Архив
Cell: Как продлить молодость, отсрочив старость?
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК