Главная » Новости » Соцпортал » Здоровье » ДНК из клеток кожи можно использовать для создания ЭКО яйцеклеток будущего
Здоровье

ДНК из клеток кожи можно использовать для создания ЭКО яйцеклеток будущего


Фото из открытых источников
Наука на цыпочках движется к новой процедуре, которая может произвести революцию в лечении бесплодия, поскольку исследователи демонстрируют возможность переноса ДНК из клеток кожи в донорскую яйцеклетку. Хотя до того, как это будет использоваться в клинике, еще далеко, это может означать будущее, в котором женщины без жизнеспособных яйцеклеток и мужчины, состоящие в однополых отношениях, смогут иметь детей, генетически связанных с ними. Новое исследование опубликовано в журнале Science Advances.
 
Поврежденные или деградировавшие яйцеклетки в результате заболевания, лечения или старения являются распространенной причиной бесплодия. Эта процедура направлена на решение этой проблемы путем взятия донорской яйцеклетки, удаления ее ядра (где хранится вся генетическая информация) и замены его ядром родительской клетки кожи. В результате у вас остается функциональная яйцеклетка, содержащая только генетический материал будущего родителя, а не донора.
 
Этот метод называется переносом ядра соматической клетки, и хотя он может показаться простым, на самом деле это далеко не так.
 
Тем не менее, существует прецедент, произошедший более 20 лет назад, со знаменательным событием, которое вызвало интерес к применению этого процесса к людям: первое в истории клонирование млекопитающего, овцы Долли.
 
Долли была создана с использованием ДНК одной взрослой овцы. По словам команды из Орегонского университета здравоохранения и науки (OHSU), проводившей исследование, новый процесс отличается тем, что можно создавать эмбрионы, содержащие ДНК обоих родителей.
 
Команда впервые сообщила, что их экспериментальная процедура может сработать еще в январе 2022 года, но новое исследование продвинулось еще дальше, продемонстрировав, как можно с самого начала достичь правильного количества хромосом в яйцеклетке.
 
Половые клетки человека, или гаметы, описываются как гаплоидные – это означает, что они содержат вдвое меньше хромосом, чем другие клетки организма. Когда гаплоидная яйцеклетка оплодотворяется столь же гаплоидной спермой, в результате получается диплоидный эмбрион с полным набором хромосом.
 
Команда из OHSU взяла яйцеклетки мышей и лишила их ядер, заменив их ядрами клеток кожи мыши. Но ждать, разве клетки кожи не диплоидны? Это действительно так, но у команды есть гениальное решение. Они способны заставить имплантированное ядро потерять половину своих хромосом, в результате чего образуется гаплоидная клетка, практически неотличимая от натуральной яйцеклетки.
 
Эти яйцеклетки затем могут быть подвергнуты экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) спермой — методу, который ежедневно используется в клиниках репродуктивной медицины по всему миру. В случае успеха получается эмбрион, содержащий хромосомы от двух родителей.
 
Одним из преимуществ этого метода является скорость производства яиц. Другие подобные методы, которые сейчас изучаются, требуют длительного процесса: сначала клетки кожи превращаются в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, а затем подталкиваются к тому, чтобы эти клетки стали яйцеклетками или сперматозоидами.
 
«Мы пропускаем весь этот этап перепрограммирования клеток», — объяснила в своем заявлении автор исследования доктор Паула Амато. «Преимущество нашей методики в том, что она позволяет избежать длительного времени культивирования, необходимого для перепрограммирования клетки. За несколько месяцев может произойти множество вредных генетических и эпигенетических изменений».
 
Конечная цель, изложенная старшим автором доктором Шухратом Миталиповым, заключается в том, чтобы «производить яйцеклетки для пациентов, у которых нет собственных яйцеклеток», но до достижения этой цели еще далеко. Первый автор Алексей Михальченко рассказал, что «тщательная оценка безопасности, эффективности и этических аспектов» будет необходима, прежде чем метод можно будет рассматривать для клинического использования.
 
ЭКО снова в центре внимания средств массовой информации после постановления Верховного суда Алабамы о том, что с эмбрионами следует обращаться как с детьми, и многие прогнозируют, что это станет ключевой темой дебатов в преддверии президентских выборов в США. Но последствия любых достижений в области вспомогательной репродукции выйдут далеко за пределы границ одной страны; примерно каждый шестой взрослый человек во всем мире страдает бесплодием.
 
Возможность использовать донорскую яйцеклетку без включения ДНК донора, безусловно, будет считаться радикальным изменением в сфере лечения бесплодия. Благодаря этому исследованию наука сделала шаг вперед в понимании того, как это однажды может стать реальностью.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК