Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » GJESM: люди ежегодно потребляют более 1000 микропластиков с помощью поваренной соли
Здоровье

GJESM: люди ежегодно потребляют более 1000 микропластиков с помощью поваренной соли

1



Фото из открытых источников
Согласно новым исследованиям, люди ежегодно потребляют более 1000 микропластиков с поваренной солью. Исследователи из Университета Андалас (UNAND) в индонезийской провинции Западная Суматра отметили это открытие в статье, опубликованной в Global Journal of Environmental Science and Management (GJESM). 
 
Авторы исследования взяли 50 граммов соли 21 марки и использовали 30-процентную перекись водорода и фильтры с порами 0,45 микрометра для удаления органических примесей. После фильтрации они использовали стереомикроскоп, чтобы определить количество, цвет, форму и размеры микропластика. Исследователи также использовали инфракрасный спектрометр с преобразованием Фурье (FTIR) для идентификации типа полимера полученного микропластика.
 
Они обнаружили значительное количество микропластика во всех 21 образце соли: от 33 до 313 частиц на килограмм. Почти 68 процентов микропластика представляли собой фрагменты, почти 24 процента — волокна, чуть более шести процентов — пленки и примерно три процента — гранулы.
 
Им также удалось идентифицировать различные типы полимеров, из которых сделаны микропластики. К ним относятся полиэтилен (обычно используемый в синтетических смолах) и полиэстер, который используется в искусственных волокнистых материалах. Другие обнаруженные полимеры включают полиэтилентерефталат (используется в волокнах одежды и пластиковых контейнерах для еды и напитков) и полипропилен (используется в термостойких пластиках).
 
Исследование объяснило загрязнение соли микропластиком двумя причинами: неадекватным и антисанитарным производством соли и использованием загрязненной морской воды в качестве сырья. 
 
Эксперты отмечают, что потребление микропластика связано с раком, болезнями сердца, деменцией и проблемами фертильности», добавляя, что четыре полимера, обнаруженные исследователями UNAND, имеют потенциальные последствия для здоровья человека.
 
Другие исследования дали аналогичные результаты по содержанию микропластика в марках поваренной соли.
 
В одном исследовании иранских исследователей, опубликованном в журнале Toxicology Reports, было изучено 40 образцов поваренной соли различных марок, доступных на иранском рынке. Солевые продукты, в том числе морскую соль, каменную соль и нестандартную соль, сначала просеивали, фильтровали и наблюдали. Затем их сканировали с помощью FTIR-спектрометрии, микро-рамановского рассеяния света и сканирующего электронного микроскопа для определения содержания микропластика.
 
Исследователи из Ирана обнаружили, что все протестированные образцы соли были загрязнены микропластиком. Они также отметили, что этот вывод аналогичен другим документам из Китая, Индии, Италии, Кореи, Ливана, Таиланда и Турции. «Микропластик представляет угрозу для здоровья человека из-за поглощения и передачи опасных загрязнителей и присущей им токсичности», — предупредили авторы исследования.
 
Другое исследование, на этот раз учёных из Кореи, обнаружило микропластик в 39 марках соли, производимой в разных регионах. В анализ были включены двадцать восемь марок морской соли из 16 стран/регионов на шести континентах.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК