Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » Недавно обнаруженный триггер волчанки связан с единичной мутацией
Здоровье

Недавно обнаруженный триггер волчанки связан с единичной мутацией

0



Фото из открытых источников
Скорость и прожорливость, с которыми наша врожденная иммунная система реагирует на захватчиков, велики – пока она не обернется против нас. Это происходит при аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, и исследователи пытаются лучше понять, как система выходит из-под контроля. В новом исследовании ученые не только определили новый механизм контроля, который может вызвать волчанку, но и связали его с одной генетической мутацией. Исследование опубликовано в журнале Science Immunology.
 
Команда из Института инфекционной биологии Макса Планка сосредоточилась на Toll-подобном рецепторе-7 (TLR7). Это белок, обнаруженный в иммунных клетках, который действует как сенсор генетического материала вирусов и бактерий. При обнаружении рецептор запускает иммунный ответ.
 
Однако для того, чтобы этот ответ произошел быстро и с соответствующей силой, иммунные клетки постоянно производят и разрушают рецепторы, чтобы поддерживать их сбалансированное количество. Слишком много, и все может пойти не так, увеличивая вероятность реакции иммунных клеток на собственные клетки организма и приводя к волчанке.
 
«Из более ранних экспериментов на мышах, проведенных несколько лет назад в Университете Беркли в Калифорнии, мы уже знали, что слишком многие из этих рецепторов представляют собой проблему», — объяснила руководитель группы исследователей Оливия Майер.
 
Чтобы выяснить, как в клетке может оказаться слишком много рецепторов, Майер и его команда обратились к молекулам, которые помогают их расщеплять. При этом они идентифицировали белковый комплекс под названием BORC и продемонстрировали, что для деградации TLR7 требуется другой белок, UNC93B1.
 
Ни BORC, ни UNC93B1 ранее не были связаны с волчанкой, но благодаря специалисту по волчанке Фабиану Хауку и пациенту университетской больницы Людвига-Максимилиана в Мюнхене выводы команды были подтверждены; у пациента была единственная мутация в гене, кодирующем UNC93B1.
 
«Когда мне впервые позвонил Фабиан Хаук, я подумал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой», — говорит Майер, — «но в течение восьми напряженных недель совместных усилий мы смогли подтвердить, что мутация в UNC93B1 была причиной волчанки пациента».
 
По оценкам, волчанкой страдают по меньшей мере 5 миллионов человек во всем мире. Поскольку иммунная система атакует собственные ткани организма, это может привести к появлению самых разных симптомов: от усталости и кожной сыпи до серьезного повреждения легких и почек. У актрисы и певицы Селены Гомес диагностировали волчанку, когда ей было чуть больше 20, и в 2017 году ей сделали трансплантацию почки из-за последствий болезни.
 
Есть надежда, что, выяснив этот новый механизм и роль UNC93B1, тестирование на мутации в белке может стать новой частью лечения волчанки. При дальнейших исследованиях оно может даже стать новой терапевтической целью для минимизации или прекращения ущерба, причиненного болезнью.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК