Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » Эксперты рассказали любопытные факты об эффекте плацебо
Здоровье

Эксперты рассказали любопытные факты об эффекте плацебо

0



Фото из открытых источников
Эффект плацебо, то есть, позитивное действие нелекарственных средств на основе самовнушения, изучают давно. И все равно он таит немало секретов.*
 
Как сообщает Medical Xpress, плацебо способны оказывать нужное действие, даже когда пациент знает, что это не лекарство. Ряд экспериментов показал такой позитивный результат при лечении депрессии, боли с спине и ряде других состояний.
 
«Честные» (озвученные, применяемые открыто) плацебо вполне этичны. В одном из исследований пациентам давали смесь «честного» плацебо и настоящих обезболивающих. Оказалось, что облегчение послеоперационной боли у них было таким же, как и у получателей подлинных пилюль. Более того, первые реже испытывали зависимость от анальгетиков.
 
На успех лечения влияет манера общения врача и пациента, а также размер и цвет препарата. Например, с большим успехом боль уменьшит большая оранжевая таблетка, нежели маленькая красная, а у синих лекарств неплохой успокаивающий эффект.
 
Слова — тоже лекарство. В одном эксперименте после введения морфина внутривенно после операции лишь половине пациентов сказали о том, что это за лекарство. Именно они ощутили облегчение на 50% большее, чем те, которые не знали о характере действия вводимого препарата.
 
У плацебо есть альтер эго: ноцебо. Это эффект пагубного воздействия на организм негативных ожиданий. Когда ждешь чего-то плохого, и оно сбывается.
 
Человек сам способен себя и лечить, и калечить, вызывая эффекты плацебо и ноцебо. Есть данные, говорящие о том, что пары, которые зацикленные на проблемах отношений, обладают более слабой иммунной системой.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК