Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца православные чтят 4 февраля 2024 года
Соцпортал

День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца православные чтят 4 февраля 2024 года

0


День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца православные чтят 4 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: time.kg

4 февраля 2024 года Русская Православная церковь отмечает День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. Этот выдающийся подвижник стал основателем разоренной Жабынской пустыни, и его личность хорошо известна всем. Малоизвестными остаются детали его жизни, но верующие, произнося молитвы перед его мощами, верят, что они обязательно будут услышаны.

Жизнь преподобного Онуфрия, День памяти которого православные чтут 4 февраля




Преподобный Макарий был рожден в 1539 году. В юности он стал монахом и принял имя Онуфрий. Спустя 46 лет царь Феодор Иоаннович выдал грамоту преподобному Онуфрию, в которой было указано построить храм Введения Пресвятой Богородицы и монастырь на Жабынском городище. Онуфрий выполнил свои обязательства и стал основателем Жабынской Введенской пустыни — монастыря, находившегося в отдаленном месте около реки Оки, рядом с городом Белевым.

Однако обитель не смогла долго процветать из-за своего расположения на границе Московского государства. Монастырю пришлось пережить много нападений, как со стороны крымских татар в XVI веке, так и со стороны польских и литовских отрядов в XVII веке, которые под предводительством Лисовского разграбили Жабынскую пустынь.

День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца, восстановившего монастырь


Возвращаясь на место разрушения, благочестивый Онуфрий приступил к восстановлению монастыря. Он собрал обратно братию, которая помогла ему построить каменный храм Введения Пресвятой Богородицы, заменяя прежний деревянный храм.

По монастырскому синодику, благочестивый Онуфрий проводил дни и ночи в молитвах к Богу, укрываясь в лесной чаще и переживая морозы, зной, голод и жажду.

Однажды, во время прохода по лесной тропе, он услышал слабый стон. Обернувшись, благочестивый заметил изнеможенного поляка, прислонившегося к сосне. Рядом с ним лежала сабля. Бедный человек, заблудившийся в лесу и отстал от своего отряда, просил напоить его. Благочестивый, исполненный любви и сострадания, обратился к Всевышнему в молитве, после чего ударил своим посохом о землю. Внезапно из земли выступил родник, благодаря которому умирающий смог утолить свою жажду.

С течением времени, внутренняя и внешняя жизнь монастыря стали налаживаться, и благочестивый Онуфрий поручил руководство братией одному из своих учеников, который принял схиму и стал Макарием.

Благочестивый Макарий скончался в возрасте 84 лет в 1623 году. Он был похоронен в созданном его учениками монастыре рядом с храмом, который был посвящен Введению Пресвятой Богородицы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК