SciRep: сладкие напитки вредны, но не вызывают онкологию
Учеными из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета проведено исследование, не обнаружившее связи между потреблением сладких напитков и онкологией. Однако было установлено, что сахар в их составе меняет микробный состав полости рта, провоцируя разрушение зубов и десен. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале Scientific Reports (SciRep).
К исследованию привлекли более 70 тысяч человек. В их числе — добровольцы, с диагностированными раком поджелудочной железы либо злокачественными опухолями головы и шеи. Эксперты провели анализ рациона питания всех испытуемых и выяснили, какой объем сладких напитков они обычно потребляют. Это соки, газировки, чай, лимонады и кофе с сахаром.
Исследование не выявило значимой корреляции между потреблением сладких напитков и провоцированием рака. Зато «жидкий сахар» явно отрицательно воздействовал на бактериальный состав полости рта.
Данные изменения в микробиоме способны вызывать развитие сильного кариеса, повышать интенсивность образования зубного налета и появления десневых карманов при воспалении десен. По цепочке воспалительные явления распространяются на желудочно-кишечный тракт и весь организм, провоцируя разные недуги.
Обсудим?
Смотрите также: