Главная » Новости » Наука и технологии » ДНК показывает, что уникальные микроорганизмы развивались на полюсах

ДНК показывает, что уникальные микроорганизмы развивались на полюсах


Фото из открытых источников
Сообщества микроорганизмов на дне полярных озер развивались независимо от других регионов под влиянием особенностей геологической, биологической и климатической истории их регионов. Уникальный характер микробных сообществ подчеркивает острую необходимость включения этих форм жизни в планы управления полярными регионами.
 
Международная исследовательская группа ученых под руководством биологов из Гентского университета (Бельгия) и профессора Доминика Ходжсона из Британской антарктической службы отобрала и секвенировала биоразнообразие и историю эволюции микроорганизмов в более чем 200 арктических, субантарктических и антарктических озерах.
 
Новое исследование показывает поразительные различия в составе микробных сообществ между полярными регионами, при этом в озерах на Северном и Южном полюсах доминируют разные группы. Их работа является первым крупномасштабным исследованием ДНК этих уникальных микробиомов и была опубликована в журнале Science Advances.
 
Полярные регионы характеризуются экстремальными условиями жизни, такими как очень низкие температуры и низкая доступность воды и питательных веществ. Озера в этих суровых условиях являются оазисами биоразнообразия и продуктивности, где в жизни доминируют микроскопические организмы.
 
Предполагалось, что микроорганизмы благодаря своей астрономической численности и небольшому размеру клеток беспрепятственно распространились по Земле и колонизировали все подходящие места обитания. Эта гипотеза теперь была проверена с помощью ДНК для сравнения состава сообществ более чем 200 арктических, субантарктических и антарктических озер, чтобы определить, имеют ли они одинаковую эволюционную историю.
 
Профессор Доминик Ходжсон возглавляет группу по ледниковым щитам и изменению климата Британской антарктической службы и является соавтором исследования. Он говорит: «Это исследование является кульминацией многих лет отбора проб из труднодоступных микроскопических сообществ и применения последних достижений в области ДНК».
 
«Это меняет правила игры, когда мы видим доказательства того, что микробная жизнь на полюсах была сформирована климатическими и биологическими факторами, специфичными для отдельных регионов, а не, как считалось ранее, частью одной и той же глобальной эволюционной траектории», - добавил он.
 
Начиная с позднего эоцена (34 млн лет назад) Антарктида постепенно покрывалась ледниковым покровом, что привело к вымиранию большинства групп растений и животных. Он также сильно изолирован в Южном полушарии, что помешало этим группам повторно колонизировать континент. С другой стороны, арктические массивы суши географически тесно связаны и были покрыты ледниковыми щитами только во время ледниковых максимумов, начиная с 3,2 млн лет назад.
 
У животных и растений это привело к сильным различиям в эволюционной истории видов и их географическом распространении на обоих полюсах. Однако считалось, что микроорганизмы свободно перемещаются по Земле.
 
Новое исследование обнаруживает различные группы микроорганизмов в озерах на Северном и Южном полюсах. Гетеротрофные бактерии (микроорганизмы, питающиеся органическим углеродом) и водоросли, устойчивые к выпасу, по-видимому, относительно более распространены в Арктике, в то время как цианобактерии (микроорганизмы, которые получают энергию за счет фотосинтеза) и зеленые водоросли более доминируют в антарктических озерах. Видовое разнообразие в Антарктиде также ниже.
 
Анализы показали, что образование ледяных шапок во время исторических ледниковых периодов привело к исчезновению нескольких групп микробных организмов из Антарктиды. Команда смогла продемонстрировать, что выжившие группы могут развиваться изолированно. Таким образом, общий предок дал начало нескольким подвидам и разновидностям, распространение которых ограничивается Антарктидой.
 
Даже на глубоких эволюционных уровнях оказывается, что многие генетические линии являются давними и уникальными для Антарктиды. Это показывает, что перемещение между полюсами в длительных временных масштабах довольно ограничено и что Южный океан также является основным барьером для микроорганизмов.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК