Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Генетики заставили листья табака генерировать ключевой ингредиент белковых вакцин

Генетики заставили листья табака генерировать ключевой ингредиент белковых вакцин

0



Фото из открытых источников
Британскими молекулярными биологами создана генно-модифицированная форма табака, листья которого способны продуцировать молекулу QS-21. Последняя является одним из компонентов экстракта чилийского дерева квиллайи, применяемым как усилитель действия белковых вакцин.
 
Об этом рассказала пресс-служба британского Центра Джона Иннеса. Вещество QS-21 давно применяют как вспомогательное соединение, усиливающие воздействие белковых вакцин и прочих прививок: от коронавируса, малярии, герпеса и других болезней. Проблема в том, что единственным источником соединения была до сих пор кора чилийского дерева квиллайи.
 
Ученые искали адекватную замену этому редкому и ограниченному ресурсу, но не слишком успешно. Последние исследования британцев на генетическом уровне выявили около семи десятков генов, связанных с синтезом QS-21.
 
Биологам удалось пересадить их в ДНК табака и проследить за изменениями в жизнедеятельности его листьев. Они обнаружили около двадцати ферментов и связанных с ними генов, прямо участвующих или контролирующих процессы сборки цепочек QS-21.
 
На последнем этапе исследования ученые с помощью этого набора ферментов впервые в мире «научили» листья табака генерировать большие объемы полноценных молекул QS-21.
 
Это даст возможность в перспективе отказаться от использования квиллайи как сырья для производства этого компонента белковых вакцин. Другой позитивный результат: само это вещество можно будет улучшать через внесение дополнительной коррекции его структуры еще на этапе его синтеза в клетках табака.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК