Информационно аналитический портал «ВРЕМЯ.KG» / Учёные: Суперконтинуумный лазер улучшит качество хлеба и пива

Учёные: Суперконтинуумный лазер улучшит качество хлеба и пива



Учёные: Суперконтинуумный лазер улучшит качество хлеба и пива
В Дании ученые улучшили качество зёрен. Используя лазеры, генерирующее суперконтинуум, были сформированы группы зёрен с одного поля и даже из одного колоса. Это необходимо при сортировке зерновых по качеству для отбора наиболее подходящего сырья для хлебопечения или пивоварения.



Специалисты Департамента пищевых исследований Копенгагенского университета заявили о новом исследовании в области улучшения качества продуктов, получаемых из зерновых культур. В опытах были использованы зёрна ячменя. Высокая технологичность оборудования позволила улучшить научные наблюдения, проводимые с использованием приборов, работающих на основе фотонно-кристаллических оптических волокон. Лазерное оборудование позволяет быстро исследовать крайне малые объекты. Суперконтинуум (электромагнитное излучение со сверхшироким спектром) можно использовать при изучении целого зерна ячменя и отсеивания зёрен, поражённых насекомыми или грибком.
Ученые измеряли каждое зерно и отслеживали характерные отличия, существующие между ними. Формирование высококачественных групп семян позволит вывести новые сорта зерновых культур и может быть применено при промышленной сортировке зёрен с целью повышения качества хлебобулочных изделий.
Автор: Семен Зайцев



21-09-2017, 01:32
Вернуться назад