Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Рождество Богородицы 21 сентября: история праздника и самые почитаемые иконы
Эксклюзив

Рождество Богородицы 21 сентября: история праздника и самые почитаемые иконы

496


Рождество Богородицы 21 сентября: история праздника и самые почитаемые иконы

Начнём с того, что все конкретные факты и обстоятельства, а также точная дата этого события, доступны нам исключительно по материалам апокрифического Протоевангелия Иакова (датируемого вторым веком нашей эры). Более ранних источников либо не сохранилось, либо не было вовсе. Но и этого оказалось достаточно, чтобы плотно вошел в жизнь каждого христианина. Подробнее об этом вам сейчас поведает Joinfo.ua.


Предыстория


Столь важное событие, как рождение Богородицы, не могло случиться просто на пустом месте. Его как минимум неоднократно предсказывали. Например, в пророчестве Иезекииля, а также в Книге Притчей Соломоновых. Да и обстоятельства этого события просто не могли быть обычными. Они и не были.


Семейная пара из Иерусалима – Анна и Иоаким были практически счастливы. Жили в достатке, пользовались уважением в обществе, одна только проблема – детей не было. Причём совершенно непонятно почему. Когда Иоаким обратился в храм, первосвященник не сказал ему ничего вразумительного. Поэтому пришлось пойти на крайние меры – непродолжительное отшельничество, чтобы смирением, постом и молитвами получить Господне прощение.


Рождество Богородицы 21 сентября: история праздника и самые почитаемые иконы

Анна в это же время тоже без дела не сидела, молилась, постилась и впадала в ещё большее благочестие. В результате им обоим явился ангел, который сообщил, что «Господь им внял, признал достойными и пообещал, что слава их потомков останется в веках». И где-то в районе 9 (22) декабря Иоаким вернулся. С тех пор в некоторых христианских традициях отмечают ещё и праздник Зачатия Богородицы.


Что касается места, где всё это происходило, то все христиане едины в одном – это был Старый город, северо-восточная часть Иерусалима. А вот дальше показания расходятся. Поэтому в пределах 70 метров друг от друга теперь есть базилика святой Анны (версия католиков) и монастырь святой Анны (версия православных).


Становление праздника


Понятное дело, что праздник не сразу вошел в церковный календарь. Но первые упоминания об этой дате, как важной для христианского мира, относятся к концу V века нашей эры (труды святого Прокла, архиепископа Константинопольского), а официальное введение этой даты как праздника на территории христианской Византийской империи приписывают императору Маврикию.




Рождество Богородицы 21 сентября: история праздника и самые почитаемые иконы

Но официальное принятие – это одно. А вот разработка атрибутики, правил празднования молитвенных песнопений и широкое распространение в народных массах – совсем другое. Считается, что всё это было связано с усилением значения культа Богородицы после Эфесского собора (431 год). Однако чуть ли не до XIII века нашей эры в католичестве не проводились торжественные службы по поводу Рождества Богородицы. И только на Лионском соборе 1245 года папа Иннокентий IV официально признал этот день за праздник и объявил о правилах его проведения. Которые, кстати, потом неоднократно переделывались.


Что касается православной традиции отмечания Рождества Богородицы, то она намного древнее. Есть упоминания о священном гимне Богородице авторства святого Романа Сладкопевца, относящегося к началу VI века. Но увы, он не сохранился. А вот специальный тропарь (краткое молитвенное песнопение) «Рождество Твое, Богородице Дево», относящийся к VII веку, дошел до нас практически полностью. Были и более поздние творения, но все их перечислять слишком долго.


Почитаемые иконы


Рождество Богородицы 21 сентября: история праздника и самые почитаемые иконы

Существует более 300 различных икон Богородицы, практически все из которых являются в той или иной степени чудодейственными. Но наиболее почитаются следующие:



  • Казанская икона Божией Матери (1579 год)

  • Владимирская икона Божией Матери (авторства евангелиста Луки, ученика апостола Павла)

  • Тихвинская икона Божией Матери (1383 год)


Более того, среди этих икон наблюдается некая «специализация». То есть по некоторым вопросам лучше обращаться к соврешнно конкретной иконе – тогда выше шанс, что молитвы будут услышаны и исполнены. Есть даже специализация в деле исцеления конкретных недугов.


Например, при раковых заболеваниях следует обращаться к иконам Всецарица и Скоропослушница, при травмах – к иконам Козельшанская, Новгородская и Озерянская, а для получения покровитлеьсва государства – к иконам Державная и Царскосельская.


Кроме того, для некоторых икон существуют конкретные специализированные молитвы. Короче, сложно тут всё. Очень сложно. Но на что только не пойдёт человек, чтобы заслужить благословление Богородицы.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК