Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Тамань станет одним из крупнейших портов на Черном море
Эксклюзив

Тамань станет одним из крупнейших портов на Черном море

256


Тамань станет одним из крупнейших портов на Черном море
Около моста, который проходит через Керченский пролив и соединяет Крым с Краснодарским краем, строители заканчивают установку конструкций черноморского порта Тамань. Планируется, что он уже к 2020-му году будет одним из самых больших портов на море, благодаря чему откроется путь товаров российского производства в страны бассейна Индийского и Атлантического океанов, пишет lenta.ru

Руководство России было уверено, что такой морской порт необходим стране. Дополнительный транспортный коридор, имеющий большую пропускную способность, является важным фактором достижения стабильности на геополитической арене, а также очень хорошим стимулом для развития производства в России при сохранении санкционных ограничений.

По словам руководителя Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, морской порт Тамань является глубоководным, а также может служить портом-укрытием благодаря форме его бухты. А в Черном море это очень важно. Он также отметил, что для сохранения присутствия России в мировом океане подобные морские порты имеют принципиальное значение, потому что туда могут заходить суда, имеющие максимальную грузоподъемность.

Блинкин также добавил, что логистически очень удобно, что и автомобильные, и железнодорожные подъезды географически пересекаются с транспортной инфраструктурой, которую необходимо будет подвести к Керченскому мосту. Другими словами, совмещаются интересы порта и моста, все расположено на одном пятачке.

Этот порт уникален еще и тем, что тут находится единственный в стране терминал по перевалке аммиака. Его сейчас возводит ПАО «Тольяттиазот». Предварительные расчеты говорят о том, что объем грузооборота аммиачного перевалочного комплекса компании в потру Тамань будет составлять 2 млн тонн в год. Кроме того, дополнительно планируется ежегодный грузооборот в 3 млн тонн карбамида.
Ранее Минтрансом РФ был утвержден сетевой план-график, в соответствии с которым грузопотоки комплекса стали составляющей общей железнодорожной схемы развития Таманского транспортного узла. Правительство России утвердило Дорожную карту развития морских портов в Азово-Черноморском бассейне до 2020-го года, и в ней предусмотрено строительство этого комплекса. При этом отдельным постановлением Кабмин РФ включил весь проект Таманского грузового порта в государственную целевую программу «Развитие транспортной системы РФ (2010-2020 годы)».

По словам старшего аналитика инвесткомпании Freedom Finance Богдана Зварича, процесс развития транспортной инфраструктуры, которая ориентирована на внешнюю торговлю, в настоящее время очень актуален. В соответствии с прогнозами, в течение нескольких ближайших лет объем экспорта России может увеличиться в 1,5 раза. Помимо этого, допускается увеличение объема импорта в результате роста внутреннего конечного потребления в стране. Для этого потребуется транспортная инфраструктура, которая способна обеспечить этот поток грузов.
Зварич добавил, что тут уже можно говорить о развитии морских перевозок, которые позволят доставлять товары в Северную Африку и на юг Европы. Грузовой порт Тамань будет важной составляющей экспортной инфраструктуры, которая даст возможность переправлять товары по всей акватории Средиземного и Черного морей.




На Тамани владения ПАО «Тольяттиазот» состоят из трех основных частей. Это гидротехнический комплекс, принимающий суда с большим тоннажем и осадкой, береговой перевалочный терминал, а также комплекс вспомогательной инфраструктуры.
Уже построены и скоро должны будут введены в эксплуатацию биологические очистные сооружения, сливная эстакада, резервуары для хранения, внутренний аммиакопровод, собственная компрессорная, электростанция, а также другие объекты. Имеется отдельная железнодорожная ветка от ближайшей станции Вышестеблиевская к грузовому порту. Ее протяженность составляет 36 километров, на ней уже построены станции «Волна» и «Тольяттиазот», на которых есть необходимые выставочные железнодорожные пути. Кроме этого, в самом порту проложили автомобильную дорогу и соорудили уникальную эстакаду, выдающуюся в акваторию моря на 2,5 километра. По ней большие грузовые суда могут доставлять сыпучие удобрения и аммиак.

Строительство всех этих объектов финансирует ПАО «Тольяттиазот», а сумма инвестиций компании в порт Тамань составила уже около 300 млн долларов.
Как рассказал Михаил Блинкин, планировалось, что проект будет мощным государственно-частным партнерством. Кроме денег из госбюджета, финансировать проект должны были экспортеры, заинтересованные в развитии портовых терминальных мощностей. В частности, планировалось, что ТоАз за счет частных инвестиций соорудит две очереди терминала, предназначенного для перевалки карбамида и аммиака.

90 процентов рабочих мест приходится на местных жителей. Рабочие места предусмотрены для строительства будущего терминала. Также химическое предприятие в Тамани возвело новую телебашню, помогло сделать ремонт клиники, приобрело новые автобусы, обслуживающие жителей Темрюкского района.

Тем не менее, руководство Краснодарского края, скорее всего, решило, что социальной ответственности ПАО «Тольяттиазот» для него недостаточно. Оно подало в суд, попытавшись получить контроль над уже сданными в эксплуатацию объектами недвижимости комплекса. Конечно же, краевые власти вряд ли всерьез планировали остановить реализацию федеральной программы или сменить владельца портового терминала, однако факт налицо: судебные тяжбы препятствуют строителям выполнять график, и это перед окончанием строительства.

В то же время становится все актуальнее необходимость нового канала экспорта аммиака. Политическая ситуация на Украине сводит на нет надежность нынешнего главного маршрута транспортировки продукции в Одессу по трубопроводу. Украинская сторона, аналогично газу, время от времени ставит вопрос о поднятии тарифов на транзит аммиака, даже оказывая давление путем угроз остановить аммиакопровод. Эта непредсказуемость партнера подтверждает, что Россия нуждается в альтернативных транспортных путях для экспорта продукции.

В этих условиях действия краснодарского руководства уже имеют другой смысл. Местные власти не только предпринимают попытки стать собственником почти завершенных объектов инфраструктуры порта, но и ставят под угрозу реализацию плана развития Черноморского региона. Тут можно предположить, что будут реализованы два сценария. Или в бюджете края власти вынуждены будут изыскивать деньги, чтобы поддерживать эти объекты, или ПАО «Тольяттиазот» все-таки позволят в нормальном режиме закончить строительство и ввести в эксплуатацию такой необходимый стране терминал. Второй сценарий кажется более приемлемым и с логической, и с экономической точки зрения.
Автор: Роман



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК