Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Ученые объяснили, почему вредная пища такая вкусная
Эксклюзив

Ученые объяснили, почему вредная пища такая вкусная

279


Ученые объяснили, почему вредная пища такая вкусная
Ученые объяснили, почему вредная пища такая вкусная. На вопросы о современных продуктах ответили консультант-кардиолог Али Хаванди и научный писатель Дара Мохаммади, передает The Guardian.



Чипсы, тертый сыр, кетчуп и многие другие вредные продукты объединены одним и тем же эффектом, который имеет название “умами”. Этот японский термин, который дословно переводится как “вкусный”, связан с особым эффектом высокобелковых продуктов.
Сладость сигнализирует об высокоэнергетической пищи, соленость указывает на электролиты, важные для функционирования организма. Горечь и кислота, обычно, указывает на особые продукты - или несвежие, или с высоким содержанием микроэлементов. Но умами показывает организму, что пища не содержит токсинов и безопасна.
Умами настолько важна для глубины вкуса, что мировые шеф-повара используют различные уловки чтобы этого достичь. К примеру, жарят лук на специальном масле, впрыскивают при помощи шприца рыбный соус или кетчуп в мясо, добавляют белые грибы в блюда и так далее.




В “синтетических” продуктов умами можно достичь за счет глутамата натрия. Впервые он был получен из коричневых кристаллов, оставшихся после выпаривания бульона из бурых водорослей. Миф о том, что этот элемент опасен, появился в 1960-х годах - тогда медицинские журналы сообщили, что глутаматом натрия вызывает головные боли. Но следующие исследования показали, что добавка не так уж и вредна и на здоровье человека не влияет. А вот то, что ее добавляют в дешевые и нездоровые продукты - действительно опасно.
Автор: Екатерина Кузнецова



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК