Допрос “Альфа капитала” в ЦБ: Зачем группе пытаться отвлечь от себя внимание экспертов
“Ведомости” сообщали о подозрениях регулятора ЦБ, после чего было решено провести проверку с учетом всех попыток, связанных с манипулированием. Пока остается неясным, почему банк раскачивает лодку, не опасаясь, что такие действия могут вернуться назад бумерангом. Официальные документы его агентств пишут о базовом прогнозе S&P, снижающем маржу, связывая это с кризисной ситуацией в стране. Вот только дальше упоминается о кредитах 20 крупным заемщикам, что составило 45% портфеля и относится к довольно высокому уровню. Третья его часть относится к рисковым отраслям строительства вместе с недвижимостью, торговлей и финансовыми услугами, а кредиты клиентам превысили собственный банковский капитал в 1,3 раза. Если часть лиц прекратит выплату долгов, это грозит серьезными последствиями банку.
Тогда достаточность капитала будет снижена на протяжении 18 месяцев, после чего уже становится понятным, что при его отсутствии банк просто лопнет.
При такой перспективе он будет стараться отвлечь от себя внимание, но осталось только выяснить, что будет со средствами клиентов. Fitch упоминает о дефиците ликвидности, так как не желает прямо сказать, что эра “Альфа капитала” подошла к финалу. Сейчас эксперты заметили, что люди массово начинают снимать деньги со счетов, так что слишком много совпадений начинает происходить вокруг банка. Также ситуация с допросом ЦБ более, чем серьезна, о чем красноречиво говорит жесткое заявление, опубликованное ранее в СМИ, так как даже при наличии лицензии у “Югры” этого не происходило. Если еще учесть, что концентрация кредитного портфеля на отдельных контрагентах становится зависимой от клиентов и несет риски в случае невозможности выплаты средств, стоит задуматься о дальнейших событиях.
Автор: Роман
Обсудим?
Смотрите также: