Про торг с Россией за Кожамжарова, потери Кулибаева, акцию с портретом Си и возвращение Кажегельдина (Обзор казахскоязычной прессы)
Одним из центральных вопросов является возможность реабилитации Акежана Кажегельдина, который в настоящее время проживает в Лондоне. По информации из источников, обсуждение этой темы может состояться в следующем году, как сообщает Sadaq.kz с ссылкой на Dalanews.kz.
По словам источника, это решение может стать знаковым для политики в стране:
«Мнения среди властей разделяются, но есть сторонники идеи оправдания Кажегельдина. Эта тема будет обсуждаться в кулуарах весной. Возврат в страну зависит от его личного выбора, но Казахстан должен сделать шаг навстречу — отменить уголовное дело и судебное решение», — отмечает источник.
Стоит добавить, что в последние годы Кажегельдин не проявлял открытой оппозиции к власти:
«Он поддерживал курс президента Токаева в 2019 и 2022 годах и даже помогал прокуратуре в возвращении незаконно вывезенных активов», — подчеркивает источник.
Тем не менее, сам Кажегельдин не собирается просить о возвращении:
«Я не писал Токаеву, так как не признаю решение казахстанского суда. Не собираюсь ничего просить. Пусть решают сами», — сказал он в недавнем интервью Радио Азаттык.
Кажегельдин также рассказал о своем тайном визите в Казахстан в 2007 году на похороны отца:
«Я приехал с помощью Кыргызстана и России, выполнил свой долг и уехал обратно в Европу. Позже я общался с Нуртаем Абыкаевым и говорил, что можно свободно пересекать границу», — добавил он.
В соответствии с законодательством, только Верховный суд РК может оправдать Кажегельдина, который в 2001 году был заочно осужден на 10 лет за злоупотребления и уклонение от налогов. На тот момент он уже находился в политической эмиграции.
Кожамжаров как разменная монета
Получение Кайратом Кожамжаровым российского гражданства подтверждено несколькими источниками. Его экстрадиция из России представляет собой сложную, но выполнимую задачу, как сообщают авторы t-канала DALA INSIDE.
Согласно источнику, Россия готова рассмотреть возможность выдачи Кожамжарова Казахстану при соблюдении определенных условий:
«Астана должна поддержать Россию в важном геополитическом вопросе или выполнить одно из требований. Сначала необходимо завершить досудебные расследования, после чего станет ясно, какова позиция России», — отмечается в сообщении.
Специальная прокуратура РК возбудила уголовное дело против Кожамжарова по подозрению в превышении полномочий и отмывании денег.
Ранее были задержаны несколько его соратников. В начале июля арестован бывший глава Национального бюро по борьбе с коррупцией Талгат Татубаев, а также признана подозреваемой экс-глава службы специальных прокуроров Олеся Кекcель. Экс-прокурор Максат Дуйсенов был объявлен в розыск и задержан Интерполом в Германии, его экстрадиция — вопрос времени.
После возвращения Дуйсенова в Казахстан «дело Кожамжарова» может получить новый импульс. Он, вероятно, пойдет на сотрудничество со следствием и раскроет важную информацию, что поможет завершить досудебное расследование, пишут авторы канала.
Кайрат Кожамжаров долгое время возглавлял антикоррупционные структуры и занимал пост Генерального прокурора РК. В начале 2023 года он ушел из парламента и исчез из медийного поля.
Лишение свободы за сжигание портрета Си
Двенадцать жителей Уйгурского района Алматинской области были арестованы на 15 суток после акции, в ходе которой они сожгли портрет председателя КНР Си Цзиньпина и китайский флаг, сообщает Adyrna.kz.
Участники акции, в которой принимали участие около 30 человек, требовали освобождения казахстанца Алимнура Турганбая, находящегося под арестом в Китае.
«Алимнур уже четыре месяца без оснований в заключении. Мы не остановимся, пока его не освободят. Наши братья подвергаются репрессиям в лагерях», — заявили протестующие.
Полиция быстро отреагировала и задержала участников.
«По итогам судебного разбирательства 12 граждан привлечены к административной ответственности по статье 434 КоАП РК и получили срок задержания до 15 суток. Шесть человек оштрафованы на сумму 20 МРП», — сообщила полиция.
В августе жена и дочь Турганбая записали обращение к Токаеву у здания акимата Алматы, прося о помощи в возвращении главы семьи. Их неоднократно задерживала полиция на акциях у китайского консульства и МИДа, и они получали штрафы.
Алимнур Турганбай — уроженец Или-Казахского автономного округа Китая, который получил гражданство Казахстана в 2017 году. В июле 2024 года его задержала китайская пограничная служба, и с тех пор он не выходит на связь с родственниками. По словам семьи, Алимнур официально отказался от китайского гражданства, и задержание может быть связано с вопросом двойного гражданства.
Россия не выдает экс-руководителей «Азия Авто»
Российские власти отказались выдавать Казахстану бывших руководителей «Азия Авто» — Анатолия Балушкина и Ерика Сагимбаева, осужденных за мошенничество и уклонение от налогов, как сообщает Ertenmedia.
В апреле этого года суд приговорил Балушкина к 9 годам лишения свободы, а Сагимбаева — к 8,5 лет. Приговоры были вынесены заочно.
Генеральная прокуратура РК направила запрос российским властям о выдаче этих лиц, но Министерство юстиции РФ отклонило просьбу.
По информации Генпрокуратуры РК, российская сторона основывала своё решение на Минской конвенции 2002 года, позволяющей России не признавать решения иностранных судов для своих граждан.
«Балушкин и Сагимбаев остаются в международном розыске. Если они будут задержаны в других странах, работа по экстрадиции будет продолжена», — уточнили в Генпрокуратуре.
Также было сообщено, что оба фигуранта лишились казахстанского гражданства из-за получения российских паспортов.
Суд Восточно-Казахстанской области оставил в силе приговор, обязывая Балушкина и Сагимбаева выплатить 115,98 млрд тенге в качестве материального ущерба. Список имущества, подлежащего взысканию, занимает более 18 страниц.
Астана отправила запрос в российские органы о блокировке недвижимости осужденных в Москве, Петербурге, Сочи, Новосибирске и Краснодаре, но и это ход также был отклонён.
Вопрос о том, смогут ли казахстанские власти отстоять свои интересы в этом деле, остается открытым. Как говорится, «будем посмотреть».
Кулибаев: удачная ли продажа «Шубарколь Премиум»?
Компания «Шубарколь Премиум», ранее принадлежавшая Тимуру Кулибаеву, начинает приносить прибыль своим новым владельцам — олигархам Кенесу Ракишеву и Шухрату Ибрагимову, как информирует Nege.kz.
По итогам трех кварталов 2025 года чистая прибыль компании увеличилась в 7 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, а общая выручка удвоилась.
После того как в 2023 году компания понесла убытки в размере 2,3 млрд тенге, холдинг «Joint Resources», владеющий 67% акций, начал искать покупателей. В сентябре 2024 года Кулибаев и его партнеры продали свои акции Кенесу Ракишеву и Шухрату Ибрагимову. Теперь у них по 50% акций предприятия.
Когда Кулибаев продавал компанию, ее финансовые результаты были не самые обнадеживающие: чистая прибыль за III квартал 2024 года составила всего 1 млрд тенге. Многим казалось, что «Шубарколь Премиум» вновь покажет убыток. Однако по итогам 2024 года угольная компания обеспечила выручку в 45,2 млрд тенге и отчет о чистой прибыли в 5,8 млрд тенге, значительно укрепив свои позиции. Прогноз на 2025 год может составить не менее 10 млрд тенге.
Сумма продажи «Шубарколь Премиум» не раскрывается, известно только, что сделка была проведена в рассрочку. По данным Nege.kz, капитал компании перед продажей составил около 39 млрд тенге, а Кулибаев продал свои акции за 20-25 млрд тенге. Если это так, Ракишев и Ибрагимов смогут окупить свои инвестиции к 2027-2028 годам.
В 2024 году «Шубарколь Премиум» добыла 1,24 млн тонн угля, что составляет менее 1% от общего объема угледобычи в Казахстане, где в прошлом году было добыто 109,8 млн тонн. Компания добывает уголь марки D на карагандинских месторождениях, реализуя его на внутреннем рынке и в соседние страны. Запасы угля на ее месторождениях оцениваются в 530 млн тонн.
Читайте также:
