Информационно аналитический портал «TIME.KG» / Домашний квас: подробный рецепт быстрого и вкусного хлебного напитка

Домашний квас: подробный рецепт быстрого и вкусного хлебного напитка

Домашний квас: подробный рецепт быстрого и вкусного хлебного напитка
Летом, когда температура воздуха может достигать рекордных отметок, многим хочется найти спасение от жары не только с помощью укрытия от солнца, но еще и с помощью употребления освежающих напитков. Одним из самых распространенных напитков в этом плане является квас. Он будет помощником в летнюю жару.

Среди россиян является актуальным вопрос о том, как приготовить домашний квас, дабы он получился не только полезным, но еще и вкусным напитком. В этой связи будет уместно представить рецепт домашнего кваса. Этот напиток подойдет не только для непосредственного питья, но еще и в качестве основы для любимой многими окрошки.

Ингредиенты для домашнего кваса:

— На банку 3-4 литра возьмите
— 8-10 ломтей ржаного хлеба
— 3 ст.л. сахара
— Горсть изюма
— 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л. закваски

Закваска:

— 30 г ржаной муки
— 30 г воды
— 1/2 ч.л. сахара или меда (на ваш выбор).

Приготовление домашнего кваса:

В первую очередь нужно хлеб нарезать тонкими ломтями и отправить в духовку на просушку. Кстати говоря, если вам нравится более темный оттенок кваса и характерный вкус чуть подгоревшего ржаного хлеба - тогда сухари держим в духовке чуть подольше, чтобы слегка подгорели.




В это время остуженную кипяченую воду заливаем в банку на треть (если используете бутылированную воду, то кипятить ее не нужно). Засыпьте туда изюм и сахар, добавьте дрожжи/закваску и тщательно размешайте.

Как подойдут сухари, выложите их в банку (половину сухарей лучше поломать, а вторую половину положить как есть). Доливаем воду, оставляя незаполненной банку на 2-3 пальца. Помните о том, что хлеб будет размокать и увеличиваться в объеме.

Теперь осталось банку накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотно прикрыть крышкой и поставить для брожения в темное и теплое место. температура очень важна для скорости брожения кваса. Чем теплее - тем быстрее он будет готов. В жару квас бродит 1,5-2 суток, в более прохладную погоду - до 3 дней.

Время от времени поглядывайте на банку - кусочки хлеба при правильном брожении должны подниматься и опускаться на протяжении дней приготовления.

По истечении указанного выше времени снимите у кваса оставшиеся сверху сухари. Они-то и будут нашей закваской. А в бутылку добавим сахар - примерно по столовой ложке на полтора литра, размешиваем и процеживаем квас.

оставшуюся после процеживания массу нужно выкинуть, а процеженный напиток разлить по бутылкам, насыпать в каждую по паре изюминок, не забудьте плотно закрыть тару крышками и хорошенько встряхнуть.

Теперь квас мжно ставить в холодильник - чтобы он вылежался и вкус его стал по-настоящему обогащенным, идеальным. Этот процесс длится примерно два дня.

19-06-2017, 08:36
Вернуться назад