Магнитные бури: активность Солнца в октябре 2017 года



Магнитные бури: активность Солнца в октябре 2017 года

Увы, но многим людям приходится обращать внимание не только на погоду за окном, но и на более масштабное явление – так называемую «космическую погоду», одним из важнейших проявлений которой являются магнитные бури. И Joinfo.ua вам об этом сейчас расскажет чуточку подробнее.


Немного теории


Что такое геомагнитная буря? Это возмущение в магнитном поле Земли, вызываемое потоками солнечного ветра, выбрасываемого в результате вспышек на Солнце. Ну, это если сильно упрощать. Но мы не астрофизики, поэтому постараемся зацепиться за прикладное значение этого явления.


Дело в том, что жизнь на земле привыкла существовать в условиях стабильного магнитного поля. По нему прекрасно ориентируются перелётные птицы и различные насекомые, да и в биохимии куда удобнее, если вектор поля строго определён и неизменен. А солнечные вспышки всю эту радужную картину разрушают. И если бы только её.


В 1859 произошла, например, крупнейшая геомагнитная буря в истории человечества. Отказала даже такая простая и примитивная система, как телеграф. Какие бы были последствия, если буря такой интенсивности случилась в наше время, где всё повязано на электронике – даже страшно представить. К счастью, обычные магнитные бури этому не угрожают. А вот более чувствительным биологическим системам – очень даже.


Влияние на здоровье


На самом деле, реально метеозависимых людей не так уж много. И даже среди них только где-то процентов 10 реально страдают от изменения окружающего магнитного поля. Что они чувствуют, допустим, на сеансах магнито-резонансной томографии – я даже представлять себе не хочу.




Основные симптомы метеозависимости – головные боли, рассеянность, слабость, общая разбитость, головокружение, перепады артериального давления, ухудшение настроение и снижение работоспособности.


Магнитные бури: активность Солнца в октябре 2017 года

Также отмечается корреляция между геомагнитными бурями и количеством случаев бытового и производственного травматизма, аварий на дорогах и эпизодов немотивированной агрессии. Так что вспышки на солнце ни к чему хорошему не приводят, увы.


Наиболее опасные даты и меры предосторожности


Но вернёмся к конкретике. Интенсивные магнитные бури будут мучать нас с 11 по 14 и с 21 по 26 октября. В промежутке между этими двумя периодами также возможно значительное повышение солнечной активности.


Что касается сентября, то 27 и 28 число также омрачены повышенной геомагнитной активностью. А потом интенсивность явлений будет потихоньку снижаться.


Что касается рекомендаций о том, как минимизировать это влияние... Увы, конкретных способов противодействия не существует. Можно только в целом укреплять организм, повышать иммунитет и улучшать физическое состояние. Более здоровые люди куда меньше реагируют на изменения магнитных полей.


Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам о том, что своё здоровье нужно всячески укреплять. Особенно осенью, когда к геомагнитным бурям присоединяются ещё и плохие погодные условия. Так что сейчас прекрасное время начать заниматься спортом. Как минимум – общеукрепляющими упражнениями.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.