Астрономы начали активно искать «двойников» Земли у ближайших звезд



Астрономы начали активно искать «двойников» Земли у ближайших звезд
Учёные, открывшие планету недалеко от звезды под названием Проксима Центавра, начали активно искать аналоги Земли около самых близких космических тел к нашей планете. Поиск стартовал со звезды Барнарда, о чём говорит СМИ пресс-служба лондонского университета королевы Марии.



В прошлом году исследователь Гильем Англада-Эскуде вместе с помощниками открыл маленькую планету рядом с Проксимой Центаврой, звездным телом тройной системы Альфа Центавра, которая также наименее отдаленна от Солнца. Учёные задумались о существовании аналогичных планет и у других звездных объектов. Для их обнаружения исследователи организовали проект Pale Red Dot, чьё имя аналогично зонду "Вояджер-1", который в начале 90-ых получил снимки Земли с огромнейшего расстояния - целых шесть миллиардов километров. Астроном Карл Саган назвал планету "синим пятном".




Англада-Эскуде вместе с напарниками будет наблюдать за звездами в течении 90 суток, при помощи специнструмента HARPS, который будет установлен на большом телескопе в обсерватории Ла-Силла, что в Чили. Аппарат обладает уникальной способностью "видеть" малейшее движение космических тел, в том числе и следы воздействия гравитации звезд на планеты, что позволит наблюдать их даже за пределами видимости.

В том случае, если исследователи сумеют обнаружить новые планеты, то информация о свойствах последних поможет понять, где же стоит искать альтернативу нашему миру.
Автор: Антон Сечин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.