Анатолий Бышовец: видеоповторы — это борьба против коррупции в футболе



Анатолий Бышовец: видеоповторы — это борьба против коррупции в футболе

Олимпийский чемпион Сеула-1988, бывший наставник целого ряда российских клубов, а также национальной сборной страны, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец считает, что нововведение по использованию во время футбольных матчей системы видеопомощников судьи (VAR) скорее идет на пользу самой популярной в мире игре, которая в последнее время буквально погрязла в коррупции. По словам именитого специалиста, использование видеоповторов — это «средство борьбы не за справедливость, а против несправедливости».


— Многие говорят, что использование видеоповторов — это зло для футбола, но при этом забывают, что футбол — это люди, — заявил Бышовец ИА «News». — Размышляя об этом, я сразу же вспоминаю гол, который несправедливо засчитали в ворота немцев в 1966-м и который лишил их звания чемпионов мира, или мяч в ворота Кавазашвили на чемпионате мира в 70-м, уже к тому времени ушедший за пределы поля… Нам жалко футболистов, чей гол не заcчитан, но мы забываем о тех, в чьи ворота он, наоборот, забит не по правилам. Конечно, здесь речь о двойных стандартах. С одной стороны, потеря даже одной минуты во время матча влияет на динамику игры, но зато здесь могут быть соблюдены принципы fair-play (честной игры — Прим.ред.). При этом, конечно, судьи, которые сидят за монитором, должны иметь те же полномочия и ту же квалификацию, что и судья в поле. В целом я поддерживаю это нововведение, так как помимо прочего считаю его еще и проявлением давно назревшей борьбы с коррупцией в футболе. Это, скорее, средство не борьбы за справедливость, а против несправедливости, — отметил легендарный футболист и тренер.


Напомним, в матче первого тура группового этапа Кубка Конфедераций 2017 Чили – Камерун главный арбитр встречи Дамир Скомина из Словении дважды прибегнул к помощи видеоповторов. Сначала, посоветовавшись с помощником, сидящим у монитора, он отменил гол, забитый из положения «вне игры» Эдуардо Варгасом, а во втором тайме, наоборот, засчитал мяч чилийцев, определив, что Алексис Санчес не был в офсайде.


Оба спорных момента, зафиксированных с помощью VAR, вызвали в футбольных кругах широкую дискуссию. Сторонники внедрения новой системы считают, что она поможет сделать игру более честной, а противники использования специальной аппаратуры объясняют свою точку зрения тем, что футбол в новых условиях рискует потерять непредсказуемость и стать скупым на эмоции.


Андрей Цедрик



Анатолий Бышовец: видеоповторы — это борьба против коррупции в футболе




ru.fifa.com




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.