Как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях



Как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях
Отдых на природе - альтернатива курортным турам, если вы не можете себе этого позволить.
В современном мире человеку, окруженному потоком различной информации, находящемуся в постоянном напряжении, в соответствии с быстро меняющимися темпами жизни просто необходимо отдыхать. Об этом постоянно говорят психологи и терапевты: не нужно пренебрегать отдыхом, иначе это чревато различными заболеваниями и нервными расстройствами. Все болезни от нервов! Все знают эту фразу, но не все придают этому значения и не понимают истинный смысл данного выражения.

Хорошо. Отдыхать нужно и даже необходимо. Но как же быть, если не всем доступен отдых у самого синего моря или даже на самом недорогом курорте? Выехать на природу - оптимальный вариант. Что может быть лучше, чем живописное место на берегу реки, у воды, в тихой обстановке с близкими людьми или же наоборот в шумной компании друзей, в беседке с мангалом? У вас нет излюбленного места, где вы проводите выходные? Посмотрите http://bigevent.ru/venues/zsk_event/arenda_besedok/ здесь предлагается аренда беседки с мангалом цена приемлемая.

Шашлык - лучшее лекарство от стресса


Как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях

Итак. С местом и компанией определились. Следующий вопрос: как правильно пожарить шашлык на мангале - тоже немаловажный момент. Ведь это целое действо, как ничто другое известно и на слуху у многих.
Вкусно пожарить шашлык на мангале невозможно без хорошего мяса, если вы конечно не вегетарианец и не рассматриваете вариант употребления овощных блюд. Мы же остановимся на классическом варианте и будем исходить из того, что шашлык - это все же мясное блюдо.

Выбор мяса


Как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях

Какое именно мясо выбрать - зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит рыбу - наилучшим вариантом будет осетр, сом, семга (наиболее жирные виды рыб и с малым содержанием костей), нежное куриное подойдет от всех частей, а вот относительно свинины, говядины и баранины- есть нюансы. Классика шашлыка - баранина. Но у нас многих пугает специфический запах этого животного. Не все знают, что если взять мясо молодого животного, правильно его замариновать, то запаха не будет, а вкус вы запомните надолго. Подойдет вырезка. У свинины предпочтительнее шейная часть, вырезка и бедренная часть. Мясо с прожилками жира при правильном приготовлении будет сочным и ароматным. Говядина –выбираем части также с выраженными жировыми прожилками, или с жирком на поверхности. Вырезку нужно жарить осторожно. Говядину не режем мелкими кусками, иначе она станет сухой и вы попросту испортите продукт.
Не забудем сказать, что для шашлыка не подойдет размороженное, лучше брать на рынке свежее мясо, охлажденное. Для говядины важно, чтобы мясо созрело. И если вам говорят, что оно парное - не радуйтесь особо. В пищу мясо недавно убитого животного не используют. Мясо должно пройти ферментацию, что зависит от времени года. Летом это происходит быстрее. Признаком того, что продукт созрел будет образование на его поверхности пленочки. Ярко выраженной она будет именно на говядине. При надавливании на поверхность этой мяса образуется ямка, которая должна выровняться через непродолжительное время - это и будет признаком того, что мясо свежее.
Итак, берем охлажденное мясо, парному даем полежать, чтобы ушла кровь и закончились все нужные процессы (не будем углубляться и ругаться биохимическими терминами) и приступаем к приготовлению маринада.

Маринуем мясо: общие принципы


Как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях

Рецептов для маринада существует великое множество. В каждой семье, где любят такой активный вид отдыха на природе и знают, как пожарить шашлык на мангале на углях, можно узнать свой фирменный рецепт.
Мы же остановимся на главных принципах маринования. Все маринады можно разделить условно на три группы: кислые, острые, майонез. Хотя майонез последнее время часто используется в готовом маринованном мясе, которое можно купить в любом супермаркете, мы опустим этот так называемый маринад, ведь в мясе нас интересует вкус мяса, а не привкус майонеза, тем более, что майонез не рекомендуется подвергать термической обработке. Для кислого соуса используют уксус, вино, кефир - на вкус и цвет как говорится. Нужно отметить, что долго держать мясо в маринаде с кислыми ингредиентами не стоит, пару-тройку часов будет достаточно, иначе мясо грозит получиться жестким. С особой осторожностью относитесь к уксусу, лучше использовать вино с маслом и горчицей или кисломолочные продукты. Для маринования можно так же использовать углекислоту - она сделает жесткое мяса более нежным и ускорит сам процесс маринования, что немаловажно, особенно если решение об отдыхе на природе было принято внезапно и у вас нет ночи в запасе. Где ее взять? Смешайте мясо с минералкой, выделяющиеся пузырьки углекислого газа сделают свое дело. Остается только добавить, что резать мясо для шашлыка лучше поперек волокон.

Дрова - всему голова


Как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях

Чтобы пожарить шашлык на мангале просто необходимо наличие дров или угля. Здесь существует одно правило: не использовать хвойные породы! Идеальным вариантом станут дрова плодовых деревьев: яблоня, груша, лоза винограда. Для придания особого аромата мясу, можно использовать пучки травок. Для розжига не используют сильно пахнущие жидкости. Мясо жарим не на огне, а на углях. Поэтому разводим костер задолго до того как планируем начать жарить шашлык на мангале. Готовность углей определяем по отсутствию язычков пламени и характерному сизо-белому налету на самих углях.
Нанизывать куски мяса на шампуры нужно вдоль волокон, достаточно плотно (говядина, баранина) и на не большом расстоянии (свинина, курица). Более нежное и жирное мясо прожаривается быстрее и равномернее. Шампуры для жарки лучше выбирать плоской формы, ведь в процессе жарки шашлыки нужно неоднократно переворачивать и именно плоская форма не дает кускам мяса переворачиваться самостоятельно. В центре мангала температура выше, поэтому куски покрупнее нанизывают в центр шампура. Располагаем шашлык на 10-15 см над поверхностью углей.
Одна небольшая хитрость: посолите угли - это не даст им сильно воспламеняться от капающего жира, т.к. температура в углях будет распределяться более равномерно.

Процесс жарки: как правильно пожарить шашлык на мангале


Как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях

Если все-же угли воспламеняются - можно полить мясо маринадом. Это не даст ему подгореть снаружи и остаться сырым внутри.
Совет: не нужно поливать шашлык красным вином, в противном случае вы рискуете получить жесткое мясо.
Сам процесс жарки должен занимать не менее 20 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Готовность проверяется надрезанием ножом самого большого куска: если выделяется прозрачная жидкость - ваше мясо готово; если жидкость красная- оно недожаренное; если жидкость прозрачная, но ее мало или она не выделяется вовсе- вы пережарили свой шашлык. Переворачивать шашлык не нужно очень часто, но и оставлять без внимания не следует.
Как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях

Кто-то выбрасывает лук из маринада, считая, что он отдал все свои свойства, и нет необходимости его нанизывать на шампур, ведь он все равно подгорит. Найдутся сторонники зажаренного лучка между кусками мяса. Если же вы хотите получить равномерно прожаренные овощи, то жарить их нужно отдельно от мяса.

Все к столу


Как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях

Главный секрет приготовления - это готовить с любовью, хорошим настроением, позитивными мыслями и веселой компании. И тогда ваше блюдо получится по-особенному вкусным, а активный отдых - плодотворным. Вы действительно отвлечетесь от дел, забот, проблем и, насладившись вкусом и атмосферой, приедете домой свежими, отдохнувшими. И приступите к делам с новыми силами.
Надеемся, что наша статья на тему: как правильно и вкусно пожарить шашлык на мангале на углях, оказалась для вас полезной. Приятного аппетита!





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.