Пенсии военнослужащим в 2017 году, свежие новости от правительства: будет ли индексация или нет?
Экономический кризис в России коснулся практически всех сфер деятельности, что уж говорить о начислении государственных пособий и пенсий.
Поскольку в нашей стране военные пенсионеры являются довольно многозначительной категорией граждан, то в последнее время очень большая часть российского населения особенно активно интересуется свежими новостями в вопросе индексации выплат военным пенсионерам, конечных сроках применения понижающего коэффициента, и вообще последними изменениями законодательства в этой отрасли.
Пенсии военнослужащим в 2017 году, свежие новости от правительства: будет ли индексация или нет?
Также всегда актуальными остаются темы о том, как рассчитать военную пенсию и налоговых послаблениях. Обо всем этом как раз и пойдет речь в сегодняшнем материале.
Бесспорно, размер пенсий оставляет желать лучшего на фоне экономических трудностей в стране. Многие ошибочно считают, что сумма жалования армейцев достигает заоблачного показателя в плане финансового выражения, но на самом деле это не так. Военные пенсионеры все чаще жалуются на недостаточное внимание со стороны правительства к своим проблемам, ведь зачастую все их силы направлены на разрешение других задач. Многие не удовлетворены тем, что размер их пенсий не индексируется в соответствии с уровнем инфляции, а также невозможностью пользоваться положенными им по закону льготами. Поэтому на сегодня перед специалистами Пенсионного фонда главной задачей стоит сохранение существующего жалования и привилегий для тех, кто в полной мере отдал долг Отечеству.
Как рассчитать размер пенсии военных?
Сумма пенсий военнослужащих в 2017 году регулируется статьями законов 166 ФЗ и 4468-1 ФЗ, согласно которым предусмотрены различные механизмы начисления в зависимости от причины выхода на пенсию и многих других факторов. Так, в первую очередь на величину финансового обеспечения бывших армейцев влияет воинское звание, занимаемая должность и показатель выслуги лет. Средний размер пенсии можно получить уже по достижению 40-летнего возраста или даже раньше, но только при соблюдении условия, когда общий стаж пенсионера превышает 20 лет.
Одно из главных значений при расчёте военной пенсии имеет участие в боевых действиях, горячих точках, контртеррористических операциях. Также дополнительную денежную помощь от государства получают пострадавшие и члены семьи погибших военнослужащих во время выполнения своих прямых обязанностей. Таким образом, окончательная сумма формируется с учетом уровня инфляции и других факторов, а значит и экономической ситуации в стране.
Формула для расчета пенсии военным пенсионерам выглядит так: база x (50% + 3% за каждый год службы после 20 лет стажа, но не больше 85%) x понижающий коэффициент), где 50-% - часть от суммы средней взвешенной заработной платы. Это базовая формула, цифры в ней могут меняться в зависимости от вышеуказанных факторов. Например, семьи погибших армейцев во время боевых действий ежемесячно получают 40% от заработка.
Когда будет следующая индексация пенсий военным пенсионерам?
После индексации пенсий военным зимой 2017 года их размер несколько вырос, однако не настолько, как ожидалось. Напомним, ранее планировалось увеличить выплату на 5,4%, но по факту показатель инфляции составил только 4%. Как правило, индексацию государственных пособий и пенсий российские власти проводят регулярно, несколько раз в год. Последнее увеличение пенсий армейцам прошло в плановом порядке, 1 апреля 2017 года. По информации депутатов Госдумы, правительство решило даже увеличить прибавку и провело расчет на уровне даже выше той суммы, которая планировалась изначально. Известно, что 1 апреля пенсии военным увеличили последний раз в этом году. в 2017 году индексация пенсий военнослужащим больше проводится не будет.
Что касается понижающего коэффициента, касающегося жалования военным пенсионерам, то в 2017 году он увеличен с 69,45 до 72,23 и действует для тех, кто вышел на пенсию до конца 2011 года, для остальных же учитывают коэффициент 64%. Планируется до начала 2035 года начислять пенсии военным в полном объеме.
Вместе с тем, очень многие пенсионеры жалуются, что индексация пенсий не соответствует показателю инфляции, мало того, к этой цифре по закону необходимо было бы прибавлять еще 2%. Увы, на практике этого не происходит. Правительство заморозило прибавку 2%, которые ранее были предусмотрены в бюджете, с 1 января 2017 года. Власти пока никак не комментируют возможное изменение ситуации в положительную для народа сторону, так же, как и то, что очень часто пенсионеры не имеют возможности воспользоваться своими законными льготами ввиду экономического кризиса.
Пенсии военнослужащим в 2017 году, свежие новости от правительства: Правительство РФ запланировало повышение пенсий
До уровня двух прожиточных минимумов может повыситься пенсия. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявила заместитель председателя правительства Ольга Голодец.
Также планируется дальнейший рост до 2,5 прожиточных минимумов
По ее словам, Кабинет министров принял стратегию развития пенсионной системы. В ней говорится, что в ближайшее время страна должна выйти на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера. В нынешних условиях речь идет о 16,4 тысячи рублей. После такого повышения планируется их дальнейший рост до 2,5 прожиточных минимумов.
Ранее Голодец заявила, что накопить пенсию невозможно из-за ряда экономических, социальных и технологических изменений. Во многих странах действуют нулевые и даже отрицательные ставки.
Пенсии военнослужащим в 2017 году, свежие новости от правительства: Экономисты предложили вернуться к опережающей индексации пенсий
Вернуться к опережающей индексации пенсий и зарплат в бюджетном секторе предложили ведущие экономисты на заседании совета экспертов Вольного экономического общества России и "Российской газеты".
В ходе кризиса реальный уровень доходов бюджетников, а это 14 миллионов человек из 72 миллионов занятых, упал намного больше, чем в целом по экономике, отметил член правления ВЭО России, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. Даже возвращение индексации зарплат на уровень инфляции означает в дальнейшем стагнацию их доходов. А для экономического роста нужно, чтобы население начало больше тратить. Кроме того, это вопрос инвестиций в человеческий капитал. Инфляционных рисков оживление потребительского спроса сейчас не несет, считает А.Клепач.
Обсудим?
Смотрите также: