Мировая научная программа нацелена на благополучие городов
Глобальная программа «Urban Health & Wellbeing», стартовавшая в Китае (организатор – Китайская академия наук, институт городской среды, Сямынь), нацелена на лучшее понимание того, что составляет «здоровое урбанистическое окружение». Сегодня большинство людей живут в городах разного размера. В мире их население растет со скоростью около миллиона человек в неделю. Ежедневно горожане сталкиваются с различными рисками для здоровья, вроде загрязнения воздуха.
По словам профессора Энтони Кэпона (Anthony Capon) – директор международного института Университета ООН по глобальному здравоохранению в Куала-Лумпуре, Малайзия, исторически так сложилось, что данная сфера обычно фокусируется на проблемах сельской местности. Но, начиная с 2008-го, все больше людей перебираются отсюда в города. Согласно статистике, на урбанизированных территориях проживает около 3,9 миллиардов человек. Согласно прогнозам, это число должно увеличиться до 6 миллиардов к середине XIX-го века.
Городская жизнь, по словам Кэпона, оказывает влияние на здоровье в различных направлениях. Это касается воздуха, которым дышит человек, того факта, что большинство горожан ведет малоподвижный образ жизни, просиживая большую часть дня за рабочим столом или в машине и питаются вредными продуктами. По мнению Кэпона, человечество стоит перед глобальными неинфекционными эпидемиями сердечных заболеваний, диабетов и других подобных нарушений. Это касается и психического здоровья. Также наблюдается воздействие на горожан климатических изменений, вроде теплового стресса или изменения распределения переносчиков инфекционных заболеваний.
Ученый добавил, что программа дает некоторую надежду. Теперь, когда большинство людей живет в городах, есть возможность пересмотреть их образ жизни, а также дальнейшее планирование и развитие населенных пунктов. Суть программы заключается в совместной работе ученых и местных властей для выявления существующих проблем и поиска оптимальных способов их решения. Им приходится действовать на фоне резкого роста урбанизации, происходящего преимущественно в странах с низким и средним доходом, что особенно беспокоит ООН.
В комментариях к проекту представители Международного совета по науке подчеркнули, что программа должна ответить на главный вопрос, сколько рисков для здоровья люди готовы принять за возможность пользоваться экономическими и другими преимуществами городов.
Читайте также:
