Минздрав планирует обеспечивать хронических больных бесплатными лекарствами
Проект по целевой выдаче бесплатных лекарств разрабатывает Минздрав, воплотить его планируется уже в 2018 году. В перечень войдут, в основном, отечественные препараты.
Бесплатные лечебные средства планируется выдавать по рецепту только хроническим больным с серьезными диагнозами — сердечной недостаточностью, диабетом, онкологическими заболеваниями, перенесшим инсульт. В список попадут преимущественно лекарства российского производства, так как они значительно дешевле зарубежных аналогов.
Сейчас право на бесплатную аптеку есть у маленьких детей, инвалидов, ветеранов и представителей других льготных категорий. При этом им выдаются лекарства из специального списка, который каждый год пересматривается.
Новый же проект подразумевает более широкий охват населения — из числа тех, кто имеет полис обязательного медицинского страхования.
Как только список будет утвержден, проект внедрят в нескольких регионах для «обкатки». На этой стадии лекарства будут бесплатными для:
молодежи (возраст пока не определен);
матерей-одиночек;
беременных;
пенсионеров.
Остальные хронические больные будут платить две трети от цены – оставшуюся треть оплатит государство. Какие лекарства войдут в новый список, пока неизвестно.
По оценкам экспертов, пилотный запуск обойдется в 100 млрд рублей. Затем, когда проект распространится на все регионы в полностью бесплатном режиме, он обойдется в 500 млрд рублей.
Именно из-за высокой стоимости проект не удалось запустить в 2016 году. Есть надежда, что в 2018-2019 годах новая система выдачи бесплатных лекарств все-таки заработает. Проект будет действовать, как минимум, до 2025 года, согласно Стратегии Минздрава по лекарственному обеспечению населения.
Минздрав предупреждает: рецепт не будут выдавать пациенту на руки. Врач должен заполнять электронную форму и по интернету отправлять заказ в аптеки, сотрудничающие с поликлиникой. Таким образом, предполагается исключить злоупотребления.