Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Призрак в доспехах: приключения красавицы в эпоху киберпанка

Призрак в доспехах: приключения красавицы в эпоху киберпанка

371


Призрак в доспехах: приключения красавицы в эпоху киберпанка

Актриса Скарлетт Йоханссон
фото: кадр из фильма
Хорошие новости для поклонников фантастики и фанатов Скарлетт Йоханссон — в прокат вышла новая версия легендарных японских комиксов Призрак в доспехах. А главную роль в фильме играет самая кассовая и привлекательная актриса Голливуда.

Вначале была манга
Картина «Призрак в доспехах» основана на одноименной культовой научно-фантастической манге (комикс, уходящий корнями в раннее японское искусство, но испытавший сильное влияние западной традиции. – Прим. ред.), увидевшей свет в 1992 году. Ее автор — Масамунэ Сиро.

Призрак в доспехах: приключения красавицы в эпоху киберпанка


Манга о киберпреступнике и девушке-супергерое, которая должна его поймать, выходила 8 лет и пользовалась бешеной популярностью. И еще в процессе публикации стала основанием для первой экранизации — в 1995 году выпустили полнометражный аниме-фильм, снятый Мамуру Осии. Это был триллер в стиле киберпанк, приправленный солидной порцией эротики. Киноведы и киноманы не преминули это отметить. Всего в Японии по мотивам манги вышли три аниме и аниме-сериал.

В армии поклонников «Призрака в доспехах» состоит много знаменитостей — в том числе и за пределами его родины, Японии. Фильмами восхищался создатель «Аватара» Джеймс Камерон. Стивен Спилберг же пошел дальше и в 2009 году купил права на экранизацию.

Скандал, еще скандал
Вначале маэстро Спилберг планировал сам занять режиссерское кресло нового «Призрака в доспехах», но потом решил ограничиться продюсерскими функциями. Съемки возглавил Руперт Сандерс, получивший известность благодаря фильму «Белоснежка и Охотник». Известность с оттенком скандала: на площадке у режиссера случился роман с игравшей Белоснежку Кристен Стюарт. Поднялся большой шум в СМИ, в результате которого Сандерс развелся с женой, а Стюарт разбежалась с бойфрендом и партнером по «Сумеркам» Робертом Паттинсоном.

Вызвать скандал режиссер умудрился и на новом проекте, причем еще на этапе кастинга. Главную роль в «Призраке…» он доверил красотке Скарлетт Йоханссон. По мнению фанатов, голливудская блондинка мало походила на майора Мотоко Кусанаги (в оригинальной манге и предыдущих экранизациях та была, естественно, японкой).

Призрак в доспехах: приключения красавицы в эпоху киберпанка


Верные поклонники аниме бросились оформлять протестную петицию, и студия DreamWorks предприняла отчаянную попытку исправить положение. Но когда в Сеть просочилась информация о том, что компании Lola VFX (ее специалисты «состарили» Брэда Питта в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона») поручено с помощью визуальных эффектов придать лицу Йоханссон азиатские черты, интернет-общественность взбунтовалась еще сильнее. В итоге идея подобного превращения была отвергнута.

Герои и злодеи
Впрочем, в каст «Призрака…» Скарлетт попала не сразу. В то самое время, когда решался этот вопрос, она претендовала на место в списке актеров «Отряда самоубийц». Если бы звезды выстроились иначе, мы могли бы видеть Йоханссон в роли Харли Квинн. Но не сложилось. Причина, как говорят, проста – гонорар. За роль Мотоко актрисе были обещаны кругленькие $10 млн. И не зря — Скарлетт отлично вписалась в фантастическую криминальную киберпанк-драму.

Первоначально главным злодеем в фильме должен был стать Смеющийся человек — хакер из аниме-сериала «Призрак в доспехах». Но в результате Кукловодом сделали другого персонажа, с которым Мотоко в прошлом многое связывало. Это позволило привнести в историю эмоциональную личную ноту. Антагониста киберагента сыграл Сэм Райли (Диаваль в киносказке «Малефисента»).

Призрак в доспехах: приключения красавицы в эпоху киберпанка




Датскому актеру Йохану Филипу Асбеку досталась роль Бато, руководителя Девятого отдела — крутого бойца и начальника Мотоко. Кстати, им со Скарлетт Йоханссон уже приходилось работать вместе в фильме «Люси».

Кроме них в «Призраке…» появятся такие звезды, как Майкл Уинкотт (сериал «Мир Дикого Запада»), Жюльетт Бинош («Космополис»), Такеши Китано («Брат якудзы»).

Чтобы костюмчик сидел

«Призрак в доспехах» пережил столько воплощений и ожидания зрителей так высоки, что создателям голливудской версии пришлось хорошенько потрудиться, чтобы не ударить лицом в грязь. Все спецэффекты в фильме — на заоблачном уровне. Но одну находку можно смело назвать уникальной.
Речь о термооптическом костюме, благодаря которому Мотоко превращалась в невидимку. Поклонники аниме помнят знаменитую сцену на крыше небоскреба, когда героиня вдруг становится как бы абсолютно голой и в то же время чем-то защищена… Одно дело — изобразить такую трансформацию в мультфильме и совсем другое — облачить в фантастическое «нечто» реальную актрису.

От идеи снимать Скарлетт обнаженной или приставить ее голову к сгенерированному на компьютере виртуальному телу отказались сразу. За работу взялись художники Курт Свенсон и Барт Мюллер. Для начала они создали эскизы уникального одеяния телесного цвета с ню-эффектом. Чтобы найти материал, имитирующий человеческую кожу, привлекли «волшебников» из Weta — главной компании по голливудским спецэффектам. После серии неудачных экспериментов ее дизайнеры остановились на силиконовом эластомере.

Призрак в доспехах: приключения красавицы в эпоху киберпанка


Он хорошо растягивался и быстро принимал исходную форму, не образовывая неестественных складок при движении. Тело Йоханссон подвергли цифровому сканированию, а затем сделали для актрисы не просто вторую кожу, а подобие мышечного корсета. Процесс создания суперкостюма занял 8 недель. Но результат впечатлил всех: Скарлетт в своем одеянии могла свободно двигаться, бегать, драться, летать и смотрелась при этом очень сексуально. Как это выглядит на большом экране, можно увидеть в кинотеатрах начиная с 30 марта.

Это интересно


  • На роль Мотоко Кусанаги изначально планировали утвердить Марго Робби, но она выбыла из каста, уступив Скарлетт Йоханссон.

  • Большинство сцен снимались в суперсовременном кинокомплексе Stone Street Studios в Веллингтоне, Новая Зеландия.

  • Это третья фантастическая картина, в которой Скарлетт Йоханссон предстает брюнеткой. До этого были «Побудь в моей шкуре» (2013) и Люси (2014). Парик в «Призраке…» решили не использовать — актриса согласилась коротко постричься и окрасить свои белокурые локоны в темный цвет.

  • Трое актеров «Призрака…» снялись в знаменитом сериале «Игра престолов» — Йохан Филип Асбек (Эурон Грейджой), Джозеф Науфаху (Кхал Моро) и Рила Фукусима (Красная жрица).

  • На японский язык главные роли дублировали те же актеры, которые озвучивали первую анимационную версию «Призрака в доспехах» (1995).





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК