Правительство гарантирует стабильную работу Кумтора

Основное внимание в первый день рабочей поездки по Иссык-Кульской области премьер Жанторо Сатыбалдиев уделил руднику «Кумтор». Но в отличие от прошлого визита правительственной делегации, когда канадской компании был предъявлен ряд ультиматумов, визит Жанторо Сатыбалдиева носил ознакомительный характер. Премьер побывал на карьере и заехал на золотоперерабатывающую фабрику.
Посетил премьер и озеро Петрова. Глава госинспекции по технической и экологической безопасности Осмонбек Артыкбаев сообщил, что компания построит обводной канал от ледника и озера Петрова, чтобы ликвидировать угрозу прорыва.
А вот заехать на кумторовскую свалку премьеру не удалось: руководство компании после прошлого визита кабмина вывезло отходы. Остались только автопокрышки. Сатыбалдиев предложил не сжигать резину, а измельчать ее и использовать при строительстве и ремонте дорог.



Посетил премьер и дамбу хвостохранилища. Жанторо Сатыбалдиев поручил пробурить здесь контрольные скважины, чтобы проверить, есть ли угроза прорыва. На что президент компании Майкл Фишер сообщил, что глубина чаши хвостохранилища 25-30 метров, отходы на 1 м уходят в зону вечной мерзлоты. Однако, всегда ведется мониторинг дамбы, установлены датчики. Имеется достаточно объема для наполнения, которого хватит до конца срока эксплуатации. После хвостохранилище будет рекультивировано», - заверил Фишер.
Правительство гарантирует стабильную работу Кумтора. В основном правительство будет поддерживать инвесторов, чтобы они работали на благо страны. По итогам визита на рудник "Кумтор" заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.
По его словам, национализации Кумтора не будет. "И сегодня, что я увидел, есть, конечно же, проблемы, мы хотим их снять. Сегодня мы все вопросы обсудили. И вопросы будем снимать. Я просил не снижать производство. Я поставил перед ними задачу, чтобы местная составляющая поставок продуктов питания доля была до 95%. Руководство Кумтора откликнулось, но за один год это, конечно, не решить", - сообщил премьер-министр.



Также по итогам визита на рудник премьер заявил, что правительство порекомендовало компании работать строго в рамках кыргызского законодательства. Поделился глава кабмина и личным мнением относительно работы рудника. - Как они извлекают золото, это просто искусство, я им просто завидую, если честно, - сказал Сатыбалдиев.
"Все вопросы по "Кумтору" нужно снять, чтобы не было сомнений в работе золотодобывающей компании. Я уверен, мы сможем убедиться, что нет никаких серьезных проблем. У нас есть местные эксперты, которые говорят о нарушениях. Мы должны проверить", - сказал премьер-министр.
По словам президента ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" Майкла Фишера, их компания является эталоном по соблюдению техники безопасности. "Работая в США на производстве, можно получить больше травм, чем здесь", - сказал Фишер сегодня, 1 октября, во время поездки премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева на рудник.



"Статистика показывает, что уровень соблюдения техники безопасности на месторождении Кумтор выше, чем на других рудниках. Кумтор является показателем безопасности не только в Кыргызстане, но и для других рудников", - отметил Майкл Фишер.
Как отметил глава правительства КР, "на Кумторе нет серьезных проблем, которые нельзя решить".
Ну а президент компании «Центерра голд» Ян Аткинсон сообщил, что компания и правительство сошлись на том, что «Кумтор» будет активно сотрудничать с надзорными органами Кыргызстана. - Во время визита делегации нарушений как таковых выявлено не было. Были озвучены некоторые опасения, некоторые вопросы, поднятые экспертами. По этому поводу мы будем работать с комиссиями, инспекциями, будем привлекать международных экспертов, и надеюсь, придем к общему знаменателю, - говорит Ян Аткинсон.






Текст: Александр Крупнов, ОПК, Фото Влад Ушаков
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: