Кыргызстанцы на Школе общественной дипломатии ШОС.

С 8 по 12 июля 2013 года в Москве проходила Международная летняя школа общественной дипломатии для руководителей неправительственных организаций стран Шанхайской организации сотрудничества.
Школа была организована российскими неправительственными организациями – Фондом общественной дипломатии и Независимой организацией «В поддержку гражданского общества». Данная инициатива реализуется при содействии Администрации Президента Российской Федерации, МИДа России, Россотрудничества, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Общественной палаты России и других структур.
15 молодых руководителей НПО из Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, приехавших в Россию в рамках программы «Новое поколение», реализуемой Россотрудничеством, приняли участие в работе Школы.

Представительство Россотрудничества в КР направило для участия в Школе молодых лидеров – руководителей НПО: Бермет Каниметову (основательницу Фонда Развития Молодежных Инициатив), Дмитрия Андреева (директора Eco Dream Creative Group), Дениса Бердакова (руководителя молодежных проектов Фонда "Евразийцы - новая волна»). Школа призвана содействовать повышению уровня компетенции руководителей неправительственных организаций в области общественной дипломатии стран-участниц, государств наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества. Прежде всего, это касается реализации на практике принципов «шанхайского духа», провозглашенных в основополагающих документах ШОС – взаимного доверия, взаимной выгоды, равноправия, взаимных консультаций, уважения многообразия культур, стремления к совместному развитию.
В формате Школы были организованы лекции, практические занятия, ролевые игры, презентации проектов, круглые столы, тематическая экскурсия «Москва – дипломатическая», культурные мероприятия. На лекциях и встречах с экспертами были затронуты такие темы как развитие публичной дипломатии, кибербезопасность евразийского региона, проблема Афганистана в контексте региональной безопасности ШОС.

Факт создания ШОС изменил баланс сил на мировой арене в пользу мира и сотрудничества, изменил саму парадигму международных отношений, создав предпосылки для их большей предсказуемости, упорядоченности и стабильности, для поиска и реализации ответов на новые вызовы и угрозы для человечества.
По итогам школы участники пришли к единогласному мнению: ШОС представляет собой уникальное объединение абсолютно разных цивилизаций. Дальнейшее развитие сотрудничества, общее стремление стран-участниц к миру сделает ШОС по-настоящему сильным и единым союзом цивилизаций, способным формировать будущее человечества.

Денис Бердаков, участник от Киргизии: «В рамках разработки проектов по развитию гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС, мною был предложен проект «Кибер ШОС», он занял 3 место на конкурсе проектов, и теперь мы будем развивать этот проект со всеми странами - участницами, партнерами и наблюдателями ШОС. Организаторы постарались на славу: школа получилась крайне интересной и насыщенной. Много новой информации, различные форматы работы, уникальные спикеры, очень представительные участники всех стран, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Хотелось бы особо поблагодарить организаторов за интересные экскурсии и прогулки. В рамках школы мы посетили усадьбу Кусково, этот уникальный памятник культуры XVIII века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России».
Дополнительная информация в Представительстве Россотрудничества в Киргизской Республике: Роман Павлович Перфильев, тел.: +996 312 300 512 (служ.) 0555 99 05 11 (моб.), e-mail: [email protected]
Обсудим?
Смотрите также: