Информационно аналитический портал «ВРЕМЯ.KG» / Как в одной поездке слились воедино великая история и печальная современность

Как в одной поездке слились воедино великая история и печальная современность



Как в одной поездке слились воедино великая история и печальная современность

Человек — продукт природы, ее создание. И он тянется к ней. А учитывая ее значение для формирования эстетических чувств, особого отношения к окружающей среде, к ее красотам важность путешествий и просто экскурсий трудно переоценить. Даже минуты общения с природой остаются в памяти путешественника навсегда!

Как и любое искусство, путешествия бывают ключевыми, а бывают - проходными. Так случилось и на этот раз, когда я поехала в Джалал-Абад, а оттуда решила на один день заехать в кишлак Арсланбоб, чтобы занять время ожидания до важного интервью.

Но на деле оказалось, что впечатления от поездки в Арсланбоб оказались куда более важными. Захотелось поделиться ими. Как и повсюду в Кыргызстане, здесь соединяются многие противоположности.

Райский сад и вакханалия местных жителей

С одной стороны, это благословенный край среди остатка райских садов, которые посадил когда-то сам Всевышний, наделив их вечной жизнью. На русский язык перевод «Арсланбоб» трактуют как «король лесов». Эти места знамениты своей ореховой рощей, возраст деревьев которой достигает тысячи лет. Известны отдельные деревья возрастом до 1000 лет! Представляете, сколько же великих событий «видели» они за свою долгую жизнь!

По одной из легенд, орехи в Грецию завез именно отсюда великий Александр Македонский, после чего они стали известны как «грецкие». Кроме грецких орехов, здесь также произрастают яблони, алыча и фисташковые деревья. В 10 км от села есть Дашманский биологический заказник. Там ежегодно силами сотрудников подсаживаются саженцы алычи, яблонь, орехов.

Но, с другой стороны, в этом одном из красивейших и уютных месте Кыргызстана среди Ферганского и Чаткальского хребтов расположен один из самых беднейших горных кишлаков. Это именно «кишлак», а не «айыл», потому что так его называют проживающие здесь узбеки. Их здесь более 98% из проживающих тут почти 20000 человек.

Сельчанка Михлиё Мадрахимова говорит: «Мы всегда собирали орехи в орехово-плодном лесу - здесь внедрено общинное ведение лесного хозяйства, то есть семьи арендуют участки леса и собирают там орехи, план дает АО. Часть сдают государству, остальные - себе. (40%-государству, 60%-себе). Орехи мельчают, осенью их можно на базаре продать по 50-60 сом/кг, а зимой - по 100 сом. Оптовые покупатели-перекупщики приезжают из Джалал-Абада, а потом они перепродают их российским оптовикам.

Когда-то Александр Македонский прославил на весь мир здешний реликтовый лес. Историк Ташмамбет Кененсариев говорит, что, к сожалению, сегодня наши современники популяризуют его «на свой манер». Местные жители - сборщики орехов «подписывают» вековые орешины своими именами и фамилиями. Дабы другим не повадно было позариться на чужой урожай! И при этом горе- авторы этих варварских автографов вряд ли задумываются о наносимом орехоплодовому лесу вреде!

После нас - хоть потоп!

Когда-то при СССР многие местные жители работали в лесхозе имени Кирова. Сегодня вместо посадки зеленых насаждений – другая проблема. Она же – основная проблема заповедников - вырубка лесов. Маткеримова Алтынай, учительница местной школы, говорит, что село считается воротами в самые большие ореховые леса в мире. Но одновременно оно и ворота для браконьеров за ореховым капом, которые так и не переводятся.

Из-за бедности населения и халатности властей сегодня вместо реликтовых лесов – территория, на которой произрастают ореховые деревья. Нещадная эксплуатация природных ресурсов не согласуются с режимом заповедной территории: люди хотят брать от леса все, не оставляя ему ничего взамен!

В селе работы практически нет, а население постоянно растет! Детей теперь так много, что функционируют 4 общеобразовательных средних школы, хотя в начале Перестройки вполне достаточно было одной средней школы.
Директор сш имени Ю. Исламова Мырзабек Султанов говорит, что площадь села - 32 тыс га. Все семьи-многодетные, дети в школе учатся в 2 смены, но все равно школа переполнена: она рассчитана на 624 ученика, а учатся - 1212. Все дети из бедных семей, потому что 95% сельчан официально - безработные. Женщины не работают, дома с детьми и на огороде. А вот осенью эти большие семьи перемещаются в лес и собирают там урожай!

Забота сельчан – выжить всеми способами!

В этом населенном пункте, расположенном в Джалал-Абадской области, в 40 км от областного центра, имеется, кроме школ, где работают учителя и техперсонал, еще больница, детсаде и 1 ГСВ. Рабочие места есть также в расположенном к юго-востоку от кишлака построенном еще в советское время пансионате «Арсланбоб». Но там работа сезонная.
«Основная масса жителей занята исключительно с/х,- рассказывает гостеприимная сельчанка Латифа Убайдуллаева. -Люди практически выживают натуральным хозяйством: те, кто живет внизу села сажают картошку, а кто повыше- клевер, подсолнечник. Так как плотность населения здесь очень высока, жители села имеют маленькие наделы, поэтому под основную здесь сельхозкультуру - картошку они арендуют дополнительные площади. Еще сажают пшеницу и кукурузу по старой советской традиции, но в последнее время эти культуры все чаще замещаются чесноком. Жители увидели, что он дает в высокогорье хорошие урожаи и дорого стоит. А картошка– максимум- 10-15 сом/кг. Да и урожайность картофеля, который сажают абсолютно все ,падает – в советское время она достигала до 42ц/га, а сегодня едва доходит до 22ц/га.

Проблема у сельчан - раздобыть хорошие семена, чтобы поднять урожайность. Сегодня им на выручку пришло совместное кыргызско-германское предприятие «Арскок», которое снабжает сельчан хорошими семенами картофеля под будущий урожай. Офис предприятия расположен в центре села. Люди сдают часть урожая в «Арскок», остальной урожай продают на базаре в Джалал-Абаде и в Базар-Коргоне.

Разговорилась с местным жителем Бахамджаном Шадиевым. От него узнала, что пашня все больше оскудевает, так как людям тут трудно покупать минеральные удобрения из-за их дороговизны. Ближе всего их можно приобрести на базаре в Базар-Коргоне: 1 мешок (50кг) селитры стоит 1100 сомов, аммофоса - 1300 сом. Раньше семена привозили из России и были в достаточном количестве минеральные удобрения. «Приусадебные участки удобряем навозом от КРС и МРС. Но у нас навоза мало. Большая проблема - выпас скота, потому что нет пастбищ и проблемы с сеном. Потому большое поголовье не держим. Мы слышали про органическое удобрение, получаемое из биогазовых установок, но для наших жителей- это мечта».

Усен косит траву и клевер на своих 2-х гектарах пашни. Для этого ему приходится вставать в 5 утра, потом идти пешком 4 км до места сенокоса, работать дотемна и возвращаться домой. И так из года в год! Из сезона в сезон! В прошлом году заготовил 2 тонны сена, что позволило ему держать 4х коров и козу.





Безграмотность населения может навсегда погубить Арсланбоб!

Жить за счет леса стало традиционным укладом! Ну, скажем, как носить традиционную национальную узбекскую одежду: женщины в цветастых платках и длинных юбках, мужчины - в стеганых халатах. Кстати, тут большая редкость увидеть кыргызский колпак, зато сплошь и рядом тюбетейки!

«Как не задумываются люди о привычном укладе своей жизни, так и многие сельчане проблемы гибели биоразнообразия не осознают. Они не понимают насколько важно охранять природу и бережно относиться к ее дарам. Они думают, что собирая до последнего плода урожай грецких орехов, они не наносят лесу вреда и проблема загрязнения территории, выпаса скота, заготовка сена на территории орехо-плодового леса для них не важна», - говорит Мырзабек Султанов.

«После развала Советского союза, Постановлением Правительства КР была легализована система аренды лесных угодий, - рассказывают специалисты «АгроЛида»,- Сегодня основными сборщиками орехов являются краткосрочные и долгосрочные арендаторы. Ежегодно с одного гектара можно собрать до 300 - 500 кг. Более того, ситуация по цепи добавленной стоимости по грецкому ореху давно устоялась: где в сезон занято более 10 тыс. человек. Цепь является сложной и длинной, где основную часть игроков составляют посредники. Таким образом, люди сосредоточены в основном на чрезвычайно высокой экономической ценности ореховых лесов: ценной древесине, целебной и питательной пользе орехов и других плодов, лекарственных трав. А вот о важных экологических регуляторных аспектах защиты почв и воды, которые имеются у этих лесов, забывают!»

«Большинство живут сегодняшним днем. А что будет завтра, многих, увы, не заботит. Люди целиком сосредоточены на получении дохода, а состояние леса и то, что будет с ним в будущем, их не волнуют. Это глубокое и опасное заблуждение», – подчеркнули специалисты Общественного фонда «CAMP Алатоо».

От перечня проблем – к их решению!

Много лет ОФ «Кэмп Алатоо», ОЭО «ЛесИК Юг», ОО «АгроЛид», СКС Джалал-Абада, GIZ, Минсельхоз, ГАООСЛХ Кыргызской Республики работают над популяризацией среди сообществ бережного отношения к орехоплодовым лесам, а также оказывают местным жителям помощь в сохранении биоразнообразия, адаптации к изменению климата и увеличению доходов.

В тесном сотрудничестве с национальными и местными парт¬нерами специалисты этих организаций стремятся внедрить модель устойчивого управ¬ления природными ресурсами в хозяйственную практику местных сообществ, зависимых от даров леса. В 2018-2020 годах это была работа по четырем основным направлениям:
1) поддержка госорганов и местных сообществ в дальнейшей разработке и создании модели совместного управления природными ресурсами, которая призвана помочь установить баланс между ролями и обязанностями различных участников, вовлеченных в управление земельными ресурсами.
2) распространение инноваций для устойчивого землепользования на проектной территории - в Базар¬- Коргонском районе Джалал¬-Абадской области. Так, шесть местных лесхозов высадили отборные местные сорта ореховых и фруктовых деревьев, хорошо адаптированных к изменению климата. Для закрепления передового опыта лесхозам, лесопользователям и местным организациям была оказана поддержка в организационном развитии, направленном на налаживание обмена и учет интересов женщин.
3) улучшение благосостояния местного населения через предоставление местным жителям будут иметь других, более устойчивых вариантов использования лесных ресурсов. Например, для улучшения экспортных возможностей были разработаны стандарты качества и продукции для недревесных лесных продуктов. Было поддержано внедрение производственных процессов в соответствии со стандартами безопасности пищевых продуктов.
4) повышение осведомленности о важности экологических проблем в тесном сотрудничестве с ГАООСЛХ и МОН КР, НПО и госучреждениями. Были разработаны пособия для учителей в качестве вспомогательного материала для внешкольных уроков и кружков, проведены лекции по защите биоразнообразия на уроках экологии в местных школах. Ежегодно привлекает внимание местных жителей и гостей « Фестиваль грецкого ореха». Это популярное мероприятие помогает как молодому, так и старшему поколению улучшить свои знания про орехоплодовые леса, про устойчивое управление пастбищными и лесными угодьями.

Дорогу осилит идущий!

Однозначно - сложившаяся ситуация в орехоплодовых лесах давно требует повышенного внимания со стороны государства. Тревожные симптомы уже настолько наглядны, что пора назначать серьезное лечение и принимать действенные меры, если мы не хотим глобальной катастрофы.
Решение проблем в реликтовых лесах нашей страны зависит от грамотных действий уже сегодня. Пример тому – реализация проекта «Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами». Проект наглядно показал - сегодня важно научить людей зарабатывать не только на орехах, но и на другой лесной продукции и постоянно расширять ее ассортимент.

Это может быть производство качественных сухофруктов, для чего сельчан научили обрабатывать лесные продукты и предоставили им возможность приобрести солнечные сушилки. В рамках проекта был проведен конкурс «Лучший бизнес-план» для десяти групп пользователей, который показал, что у местных жителей есть потенциал освоить новые возможности заработка: сбор грибов и лесных ягод, изготовление поделок и сувениров, приготовление пастилы джемов, варенья из орехов, орехового масла и т.д. В настоящее время два продукта – пастила из лесных фруктов и масло грецкого ореха – уже превратились в местный бренд.

Лесопитомники получили столь необходимую им поддержку в выращивании устойчивых к изменению климата высококачественных саженцев грецкого ореха и фруктовых деревьев. А разработка комплексных планов управления природными ресурсами специалистами проекта с вовлечением всех заинтересованных сторон помог не только построить конструктивные рабочие отношения между лесопользователями, пастбищепользователями и сотрудниками лесхозов, но также укрепить доверие между лесопользователями и лесхозами.
Жаль было прощаться с гостеприимными сельчанами, наперебой зазывающими в местные магазины, напоминающие пеструю лавку всего на свете в одном месте. Своеобразные микробазары. Чтобы не обидеть местных бородатых аксакалов, улыбчивых женщин и многочисленных детей, я купила лепешки из местного тандыра и банку меда с грецкими орехами и после многочисленных «Рахмат!» поехала в Джалал-Абад.

До свидания, Арсланбоб!

Текст и фото Ирина Байрамукова

16-06-2020, 10:54
Вернуться назад