Создать аккаунт
Главная » ЛИЦО ВРЕМЕНИ » Галина Кожевникова: «Человек должен себя осознавать в первую очередь не русским, киргизом… а гражданином своей страны!
ЛИЦО ВРЕМЕНИ

Галина Кожевникова: «Человек должен себя осознавать в первую очередь не русским, киргизом… а гражданином своей страны!

2 786


Галина Кожевникова: «Человек должен себя осознавать в первую очередь не русским, киргизом… а гражданином своей страны!

Проблема ксенофобии, проблема роста националистических настроений или же их стабильного и неизменного присутствия в нашей жизни на сегодняшний день является одной из наиболее острых. Особенно обидно осознавать это, глядя на соседние страны, еще вчера бывшие одной державой, — пусть спорной, пусть неоднозначной. Заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» (РФ), Галина КОЖЕВНИКОВА считает, что есть несколько оснований для более оптимистичных настроений.

— Галина Владимировна, существует мнение, что ксенофобия была всегда и никуда не исчезала, просто во времена СССР она, как и многие другие проблемы, искусно пряталась под «железный занавес» умалчивания, а с его развалом все тайное стало явным. Согласны ли вы с подобной версией?

— Ну, пряталась она не под «железный занавес», а просто подавлялась имперской идеологией. Дело в том, что в Советском Союзе существовало два пласта идеологии: первый состоял как раз из той самой имперской идеологии («единая общность — советский народ»), и второй, который назывался региональной идеологией. На самом же деле это-то и была этнонационалистическая идеология: например, вы, наверно, помните, как в союзных республиках первый секретарь ЦК компартии всегда был местным, а второй — русским и никак иначе.

Потом, с развалом Союза, имперская составляющая естественным образом исчезла и осталась только националистическая. И мы в 90-е годы прошлого века получили взрыв антирусских настроений в бывших союзных республиках, этих осколках СССР, мы имели антирусские выступления втак называемых «национальных республиках» России. Впоследствии поднялся уже русский национализм, — как раз потому, что время его пришло, маятник качнулся в другую сторону.

Мне кажется, что это беда не только России, но и многих других постсоветских стран тоже. Это проблема воспитания гражданского самосознания, не националистического, не этнонационалистического, а именно гражданского. Человек должен себя осознавать в первую очередь не русским, киргизом, таджиком, татарином, а гражданином этой страны, — неважно, какой, гражданином России, Киргизии, Эстонии. И это не означает, что гражданское самосознание заставляет отрываться от национальной идентичности. Ни в коем случае! Это культура, это язык, это богатейшее наследие своего этноса. Но человек, я снова подчеркиваю, в первую очередь, должен ощущать себя гражданином.

— По-вашему, возможно ли адекватное решение данной проблемы, желательно, законным путем?

— Про стратегические способы решения я уже сказала выше, а вот что касается подавления агрессивных выступлений и действий, то здесь ничего, кроме репрессивных мер, предложить невозможно. Насилие можно подавить только репрессиями, иначе те, кто осуществляет его, будут считать себя безнаказанными.

— Если взглянуть объективно, насколько жизнь в России и, особенно, в крупных городах ее, невозможна для приезжих из других стран? Каков процент нетерпимости?




— Этого я не знаю. Есть, однако, немало исследований, которые показывают, что лозунг «Россия — для русских» поддерживает 55% населения страны. Такие данные были зафиксированы в 2003 году, если мне память не изменяет, и с тех пор процентовка ниже 50 не опускалась, это в рамках статданных, конечно. Что до небольших городов, то по ним, скорее всего, разбивку статистики не проводили.

— На ваш взгляд, способен ли всплеск ксенофобии способствовать всплеску сепаратизма и в какой мере?

— Да нет у нас всплеска ксенофобии, понимаете? Нету! Есть стабильное ксенофобное настроение, на фоне которого можно наблюдать периодические всплески активности националистов. А сепаратизм на территории России уже давно присутствует. Есть мощное сепаратистское движение на Северном Кавказе. В 90-е были сепаратистские настроения и соответствующие организации в «национальных республиках».Они никуда не исчезли, но сейчас они стали куда менее радикальными и действуют в умереннои русле и статусе «национально-культурных автономий» или организаций. Но вряд ли у них есть перспективы новой радикализации.

— На фоне недавней новой волны убийств трудовых мигрантов в России, закономерно возникает вопрос: не превратится ли в скором времени РФ в страну, где будет претворен в жизнь лозунг националистов «Россия — для русских»?

— Ну, во-первых, убийств становится меньше, это надо отметить. И я все же не думаю, что Россия может превратиться в страну исключительно для «русских», — слишком много условий должно сложиться для того, чтобы это произошло. Нет, это не та мрачная перспектива, которая реально способна претвориться в жизнь.
У меня есть мрачный прогноз, но он связан с ожиданием нацистского путча. Будет он удачным или не будет, — не столь важно, но однозначно, что прольется много крови.

— В связи с чем столь невеселые ожидания?

— Вот как раз в связи с присутствием в России очень сильных ксенофобных настроений на которые опираются ультраправые. Последние же очень активные, а правительство страны откровенно не знает, что со всем этим делать.

Беседовала Анна МОСТФА Общественный Рейтинг

Справка:

Информационно-аналитический центр «СОВА» был основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра «Панорама» и Московской Хельсинкской группы. «СОВА» ведет информационную и исследовательскую работу. На своем сайте «СОВА» публикует результаты ежедневного мониторинга, доклады и выступления, другие материалы. Сфера интересов Информационно-аналитического центра «СОВА» — проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, (не)укоренение либеральных ценностей и (не)соблюдение прав человека в РФ.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК