Создать аккаунт
Главная » ЧАСОВЫЕ ПОЯСА » Генетическое разнообразие – инструмент в борьбе c изменением климата
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

Генетическое разнообразие – инструмент в борьбе c изменением климата

4 835


Генетическое разнообразие – инструмент в борьбе c изменением климата

Сырье в продовольственных системах является ключевым фактором адаптации сельского хозяйства к изменениям климата

Генетические ресурсы играют важную роль в обеспечении питания в мире, особенно учитывая, что климат меняется быстрее, чем ожидалось. Многое еще предстоит сделать для изучения, сохранения и использования биологического разнообразия, которое лежит в основе мирового производства продовольствия, говорится в новой публикации ФАО. «Время не на нашей стороне, - говорится в публикации «Борьба с изменением климата: роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства». - В ближайшие десятилетия миллионы людей, чьи средства к существованию и продовольственная безопасность зависят от сельского хозяйства, аквакультуры и рыболовства, лесного хозяйства и животноводства, скорее всего, столкнутся с беспрецедентными изменениями климата».

Потребуются сельскохозяйственные культуры, животные, древесные и водные организмы, способные выживать и размножаться в условиях меняющегося климата. Способность растений и животных выдерживать суровые погодные условия и адаптироваться к изменениям окружающей среды является прямым результатом их генетического разнообразия, но необходимы более энергичные усилия для изучения и использования этого разнообразия как механизма борьбы с изменением климата.

«В мире с более суровыми и часто меняющимися погодными условиями растения и животные, необходимые для производства продовольствия, должны обладать биологической способностью быстрее адаптироваться», - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо. - Предотвращая дальнейшие потери сельскохозяйственных генетических ресурсов и уделяя больше внимания изучению их потенциала, мы сможем повысить способность человечества адаптироваться к изменению климата».

Такой адаптивный подход требует обновления сельскохозяйственных селекционных программ, а в некоторых случаях выведения новых сортов, пород и видов. Также необходимо незамедлительное улучшение программ сохранения генофонда одомашненных видов, их диких родственников и других диких генетических ресурсов, которые важны для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, наряду с политикой, способствующей их устойчивому использованию. Важное значение имеют знания о генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства - где они произрастают, какие характеристики имеют (например, устойчивость к засухе или болезням), и как ими лучше всего управлять, говорится в публикации. В частности, очень важно применять знания по сохранению и использованию диких родственников культурных растений - они могут обладать генетическими характеристиками, необходимыми для выведения хорошо адаптированных сельскохозяйственных культур для включения их в продовольственные системы, пострадавшие от климатических изменений.

«Следует учитывать роль генетических ресурсов и помогать фермерам, рыболовам и лесникам справляться с негативными последствиями изменения климата», - сказала Линда Коллетт, главный редактор публикации и секретарь Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Многие адаптированные к местным условиям сорта сельскохозяйственных культур и породы домашних животных, а также виды деревьев, рыб, насекомых и микроорганизмов плохо документированы и могут быть утеряны, прежде чем будет признана их потенциальная роль в адаптации к изменению климата. Необходимо избегать практик, которые разрушают биоразнообразие или негативно сказываются на здоровье сельскохозяйственных экосистем, например, использование широкого спектра инсектицидов, которые оказывают негативное влияние на опылителей.




Генетическое разнообразие – инструмент в борьбе c изменением климата

Правильный путь укажут руководящие принципы

Комиссия рассмотрит вопрос о принятии руководящих принципов для интеграции генетических ресурсов в планы по адаптации к изменению климата, разработанные ФАО с учетом текущих руководств РКИК ООН. Руководящие принципы выступают за более широкое использование генетических ресурсов в качестве мер адаптации к изменению климата, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности. Эти принципы включают рекомендации, направленные на поддержку стран в осуществлении политики и стратегий для изучения, сохранения и использования генетических ресурсов на пути адаптации к изменению климата. Они помогут правительствам интегрировать использование генетических ресурсов в национальные планы по борьбе с изменением климата - от сортов семян основных сельскохозяйственных культур до миллионов микробов, живущих в почве, в областях, где экспертиза относительно слаба.

Генетическое разнообразие – инструмент в борьбе c изменением климата

Содействие эволюции

ФАО подчеркивает, что сохранение генетического разнообразия на фермах и полях так же важно, как и поддержание генных банков. Многие жизненные формы, используемые в сельском хозяйстве, не имеют семян и могут поддерживаться лишь благодаря деятельности человека (например, банан, жизненно важный продукт для питания миллионов человек). Помимо этого, сохранение на местах в том числе диких сородичей культурных растений, - это способ «содействовать эволюции», что позволит вырастить следующее поколение растений, способных к адаптации. Такое сохранение на местах может принимать различные формы, но наиболее эффективно его можно реализовать лишь при активном участии фермеров, особенно с учетом того, что последствия изменения климата необходимо рассматривать как на местном, так и на глобальном или региональном уровнях.

Генетическое разнообразие – инструмент в борьбе c изменением климата

Исследования продолжаются

Знания о генетических ресурсах сельского хозяйства нужно углублять, особенно в слабо изученных секторах, таких как сектор лесного хозяйства, где из свыше 80 тысяч видов изучено менее 500 видов деревьев и растений. Пробел в знаниях беспозвоночных и микроорганизмов - еще больше. Являясь часто возбудителями болезней в продукции растениеводства и животноводства, микроорганизмы обеспечивают при этом множество функций, например, защиту растений от вредителей, засухи, холода и засоления. Учитывая негативные последствия изменения климата, сейчас чрезвычайно важным является усиление обмена знаниями и совместное использование генетических ресурсов для сельского хозяйства. Уже существуют местные и национальные банки семян, но по мере ускорения изменения климата нужно будет расширять их и выводить на международный уровень.

Olga Grebennikova Communication Consultant UN FAO in the Central Asia Skype: olga-grebennikova Facebook: Olga Grebennikova UNFAO Global: www.fao.org


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК